Estudiantes de Portosín conocieron su hábitat, la extracción y comercialización // La visita forma parte de la campaña de la Xunta ‘Ti si que es un bo peixe’

Animan a los peques a comer productos del mar en Testal

Marisqueo
María Cano
Los escolares también observaron el proceso de descarga del producto y visualizaron la clasificación. Foto: ECG

Alumnos del colegio de Portosín (O Son) participaron en las actividades de la campaña Ti si que es un bo peixe, puesta en marcha por la Xunta y la Consellería do Mar con el objetivo de promover el consumo de productos del mar entre el público infantil y juvenil y que, al mismo tiempo, adquieran conocimientos sobre las especies acuáticas, sus características y valores nutricionales.

Hace unos días, los niños y niñas del CEIP de Portosín tuvieron la oportunidad de desplazarse hasta el puerto de Testal para realizar una visita interpretativa acompañando a los mariscadores de Noia para conocer los métodos de extracción, tanto a pie como desde las embarcaciones, así como las especies que capturan: berberecho y tres tipos de almeja (fina, babosa y japónica).

Ya en tierra firme, los escolares observaron el proceso de descarga del producto, visualizaron la clasificación del bivalvo en la lonja, les enseñaron la depuradora de la cofradía de pescadores y el etiquetado del berberecho de Noia.

Finalmente, para mostrarles los alimentos del mar desde el punto de vista culinario, los chavales recibieron una bolsa con preparaciones realizadas a base de pescado y una pequeña explicación sobre sus propiedades nutricionales.

Experiencias para transmitir valores y pescar pequeños consumidores de estos manjares del mar.