El obispo auxiliar de Santiago, monseñor Prieto, se acercó a Ordes para conocer las instalaciones de la explotación creada por Cáritas que busca la inserción laboral // Los productos se venden a tiendas de la zona y en cestas solidarias a particulares TEXTO M. Boo

Visita muy especial a las fincas ecológicas de la empresa AHortas

Agricultura ecológica
Manuel Boo
La ingeniera agrónoma María Ángeles Durán explica detalles de las fincas.

El obispo auxiliar de Santiago, monseñor Francisco José Prieto Fernández, visitó en Ordes las fincas e instalaciones con las que cuenta la empresa AHortas de Cáritas Diocesana de la ciudad compostelana en un proyecto de inserción laboral y agroecología. Durante el recorrido, el prelado estuvo acompañado de Jesús García Vázquez y José Anuncio Mouriño Rañó, delegado episcopal y director diocesano, respectivamente.

La ingeniera agrónoma y directora técnica María Ángeles Durán se encargó de enseñar las instalaciones en las que cuatro trabajadores prestan sus servicios, visitando los invernaderos de hortalizas de la finca de Poulo dedicados a huerta ecológica y las plantaciones al aire libre de frutos del bosque. En su exposición hizo hincapié en que se trata de un lugar de producción en huerta por medio de métodos ecológicos y en el que se busca la inserción laboral.

AHortas desarrolla su actividad en diversas explotaciones de horticultura ecológica, tanto en invernaderos como al aire libre, para la posterior preparación y comercialización del producto. En la actualidad tiene en explotación las fincas de Dunelas, Poulo y Alfonso Senra, con una superficie útil productiva de 25.000 metros cuadrados.

Hace tres años que Cáritas creó esta empresa agrícola sin ánimo de lucro cuyo objeto social es “la incorporación al mercado laboral de personas en riesgo o situación de exclusión social, proporcionándoles un trabajo remunerado y la formación y acompañamiento necesarios para la mejora de sus condiciones de empleabilidad, al tiempo que se le facilita el acceso al mercado laboral ordinario”.

Monseñor Prieto Fernández, en el transcurso de una reunión que mantuvo con los trabajadores, mostró su satisfacción y animó a los responsables de la Fundación CAS.DI.SAN., entidad desde la que se crea AHortas, a seguir trabajando en este campo de tanta importancia “para que las personas puedan volver al mundo laboral”.

Los productos que se cultivan en estas fincas se venden en tiendas agroalimentarias de la zona de influencia, y se cuenta también con las denominadas cestas solidarias, dirigidas a particulares y que ofrecen una selección de productos de huerta tradicional gallega, que incluyen hortalizas y pequeños frutos de temporada sabrosos, sanos y saludables, cultivados con sistemas ecológicos y cosechados directamente para su venta.