Tono Campos y Diego Romero se proclaman campeones del mundo

El piragüismo gallego también suma la plata de las ‘Antías’ en una excelente jornada
Piragüismo
El Correo Gallego
Diego Romero y Tono Campos posan con su metal. Foto: ECG

Santiago. Dos años después de la medalla de oro conseguida en China, Tono Campos y Diego Romero revalidan el título de campeones del mundo en la prueba de C2 sénior del Mundial de maratón celebrado en Baskov (Rumanía).

La dupla de Campos y Romero se mantuvo desde el inicio de carrera en el grupo delantero junto a húngaros y polacos. A falta de una vuelta para completar los 26 kilómetros de los que constaba la prueba, Hungría se descolgaba, dejando a Campos y Romero solos con los polacos, que tampoco fueron capaces de aguantar el fuerte ritmo que impusieron los grovenses.

Finalmente el C2 español cruzaba la línea de meta después de 01:56:34.95 superando a sus rivales más cercanos, los polacos Zuchora y Burgiel, en 00:00:09.73. La otra pareja participante con representación gallega era la de Óscar Graña y el Jose Sánchez, que finalizaron en una meritoria quinta posición.

Dos horas más tarde del éxito de Campos y Romero llegaba otra medalla gallega de las manos de Tania Fernández del Kayak Tudense y Tania Álvarez del Breogán de O Grove, que suman su tercera medalla mundialista consecutiva después de alcanzar el bronce en Portugal 2018 y la plata en China 2019.

En esta ocasión lideraron la carrera durante todo el recorrido junto con las embarcaciones de Hungría y Sudáfrica. Las Tanias, como se les conoce en el mundo del piragüismo, llegaron a los metros finales con opciones de victoria, pero las húngaras Emese Kohalmi y Eszter Rendessy las superaron para dejar un tiempo de 01:55:07:33, mientras que Tania Fernández y Tania Álvarez cruzaban la línea de meta con 01:55:12.59.

En la prueba masculina de K2 sénior Miguel Fernández y Julián Becerro lograban el quinto puesto al no poder llegar con opciones al esprín final de una regata que ganaban los franceses Quentin Urban y Jeremy Cand. ECG