España, en el ‘top ten’ de países de la UE con menos inflación alimentaria

En el mes de julio la cesta de la compra subió un 10,5 % en nuestro país, pero en Hungría lo hizo en un 28,5 % // En Chipre, Italia y Francia los precios de alimentos básicos crecieron un 6,5 %
Congreso Aecoc
Pablo Santos
foto de familia. De izquierda a derecha, los presidentes de Aecoc, Ignacio González; Abanca, Juan Carlos Escotet; Nueva Pescanova, José Marla Benabent; el vicepresidente de Aecoc, Javier Campo, y el presidente de Gadisa, Roberto Tojeiro, en el encuentro de ayer. Foto: Xoán Rey / Efe

España forma parte ‘in extremis’ de los diez países de la Unión Europea donde menos han subido los precios de la alimentación en los últimos meses como consecuencia de la crisis internacional y el encarecimiento de insumos, particularmente en lo que se refiere al coste de la energía.

Así se desprende del informe realizado por la Asociación de Fabricantes y Distribuidores (Aecoc) con datos relativos a julio. Este fue presentado este martes en el 37º Congreso de Gran Consumo de la asociación, que reúne en Santiago a más de 32.000 empresas cuya facturación conjunta supone cerca del 25 % del PIB nacional.

En julio, la subida del precio de la cesta de la compra en España se situó en 10,5 %. Ese mismo mes en Hungría había subido un 28,5 % en relación al mismo momento de un año anterior; en Lituania era un 22,6 % más caro ir al súper y en Letonia un 21,8 %, pues estos fueron los tres países que encabezaron la clasificación. Entre los países con menos alzas, Chipre, Italia y Francia, donde los precios de los alimentos básicos crecieron un 6,5 %.

El presidente de Aecoc –que celebra desde este martes su congreso de Gran Consumo en Santiago de Compostela– Ignacio González, reconoció a Efe que a pesar del incremento de los precios en España, continúan estando por debajo de la mayoría de ellos. De hecho, España está al 98 % del nivel medio de la UE, mientras que Francia está por encima (111 %) y Bélgica (109 %).

“Vamos a ver cómo evoluciona” espetó González, pues “obviamente la inflación modifica el escenario competitivo”. Sin embargo, más allá de cómo pueden afectar los precios a una potencia exportadora alimentaria como España, González enfatizó su preocupación por la productividad, que se muestra “plana” respecto a hace cinco y seis años. “El enemigo número uno de las exportaciones es esa pérdida de productividad”, aseveró.

EL RESTO DE PAÍSES YA HAN REALIZADO AJUSTES SOBRE EL IVA. En cuanto a las medidas adoptadas por los diferentes países para hacer frente a la escalada de precios, el informe de Aecoc señala el caso de países como Polonia, donde el Impuesto de Valor Añadido (IVA) de los alimentos básicos se ha quedado a cero hasta final de año, una medida que también se ha implantado en Lituania “preferentemente”. Letonia ha optado por bajar el IVA de los alimentos del 21 al 5 % hasta el 30 de junio de 2024, la misma tasa que se bajará en Croacia tras reducirlo desde un 13 %.

En España, a pesar de las constantes reclamaciones del sector, no se ha tocado temporalmente el IVA de los alimentos, que se encuentra en un 4 % para los alimentos básicos, el 10 % para la mayoría y el 21 % para bebidas alcohólicas, bebidas refrescantes o zumos con azúcares.

LOS CINCO SUPERMERCADOS MÁS GRANDES SUMAN MENOR CUOTA: UN 49 %. Otras de las comparaciones internacionales que establece el estudio de Aecoc es el de la concentración de las cadenas de distribución. Concluye que España es el país de Europa en el que los cinco supermercados más grandes suman menor cuota de mercado, en concreto un 49 %, una concentración que casi llega al 80 % en países como Francia o Alemania. Además, ningún otro país del entorno ofrece la red de comercio de proximidad y la variedad del consumidor español.