Inversión de 82 millones que impulsan noventa y una empresas agrarias

Recibieron apoyo público de Medio Rural para favorecer la transformación y comercialización de productos por 26 millones
Agricultura
José Calviño
Alimentos con carné, DOP o IXP, de Galicia. Foto: X.G.

Un total de 91 empresas se beneficiaron en 2020 de las ayudas para la transformación y comercialización de productos agrarios, que por importe global de 26 millones de euros, movilizaron 82 en inversiones.

La Consellería do Medio Rural detalla en un comunicado que la provincia de Lugo fue la que contó con más proyectos beneficiarios, con 38 que percibieron 10,1 millones de la Administración autonómica. Le sigue A Coruña, con 23 iniciativas y 6,7 millones públicos. En tercer lugar Pontevedra, con 19 acciones y 7,9 millones aportados; y en cuarto lugar Ourense, con 11 beneficiarios de 3,2 millones de euros.

Por sectores, Medio Rural destaca la aportación de 12,4 millones al lácteo -para actuaciones por más de 41 millones, lo que implica casi la mitad del total de ayudas aprobadas. Entre estos proyectos, 13 estuvieron enmarcados a elaborar diversos tipos de quesos; tres a obtención de leche en polvo, proteínas y suero de leche en polvo; y otros 12 para producir derivados como yogures, helados, mozzarella y dulce de leche.

En el sector cárnico, se apoyaron 27 proyectos –que suman casi 22 millones en total– con aportaciones públicas por casi 7,7. Estuvieron dirigidos a la modernización y mejora de mataderos, salas de despiece e industrias de elaborados cárnicos.

Mientras tanto, en el ámbito hortofrutícola, se concedieron más de 2,1 millones en ayudas a 11 proyectos –con una inversión total subvencionable de 6,61 millones– relacionados con la manipulación y procesado de patatas, castañas, frutas y productos de la huerta.

Con respecto a la alimentación animal, se concecieron 1,7 millones públicos a 11 proyectos que supusieron una inversión total subvencionable de 4,6 millones. El 99 % de estas iniciativas se destinaron a instalaciones de cooperativas.

Asimismo, Medio Rural aportó subvenciones por 2,09 millones de euros a 14 proyectos de otros sectores que sumaron una inversión global de 7,75 millones. Entre estos, están iniciativas en instalaciones de selección y envasado de huevos –la mitad de producción ecológica–, de incremento de la capacidad productiva de una industria de elaboración de galletas tradicionales y de ampliación de instalaciones para fabricar aguardiente y licores con Indicación Xeográfica Protexida (IXP), entre otros.