Premio de los químicos de España a la empresa Ceamsa de O Porriño

A su innovación marina suman que la quinta parte de su plantilla son de su gremio
Innovación
José Calviño
Instalaciones de Ceamsa, galardonada con el Premio a la Excelencia Química 2021, en O Porriño. Foto: Gallego

Santiago. El Consejo General de Colegios Oficiales de Químicos de España concedió el Premio a la Excelencia Química 2021 a la Compañía Española de Algas Marinas (Ceamsa), con sede en la localidad pontevedresa de O Porriño. Fundada en 1966 por el químico Ignacio Alzueta, es merecedora del galardón “por tener como señas de identidad la innovación continua y el esmerado cuidado del medio ambiente marino”.

El acuerdo, adoptado en el pleno del pasado día 8, destaca también que Ceamsa es hoy líder mundial en su sector y que cuenta con una plantilla de 340 personas, “multicultural, muy joven y con más del 20 % de su personal formado por químicos e ingenieros químicos”.

El decano de los químicos de España, Antonio Macho Senra, felicitó a la Compañía Española de Algas Marinas y apuntó que “es un ejemplo a seguir” en la industria química por su apuesta “por el desarrollo de tecnología punta, el esmerado cuidado del entorno en el que desarrolla su actividad, en su caso los océanos, la apuesta por la química y su compromiso con los profesionales” del sector.

Ceamsa trabaja en la producción, desarrollo y distribución mundial de hidrocoloides naturales. Actualmente, en su fábrica porriñesa produce carragenina, pectina, fibra, alginato y goma de algarrobo refinada, que se utilizan como estabilizantes, gelificantes, espesantes y texturizantes. China es el principal país productor de carragenato, con el 17% de la cuota de mercado, y aunque la firma gallega controla, nada menos, el 14 % mundial.

La entrega del Premio a la Excelencia Química 2021 será en Vigo a mediados de noviembre, coincidiendo con la festividad de San Alberto Magno, patrono de los profesionales de la química. J. C.