Transforman residuos ricos en proteínas en productos químicos

Investigación científica
Rosa Ríos
Riccardo Bevilacqua, en su laboratorio. Foto: Gallego

investigación. Entender los mecanismos de fermentación de aminoácidos para poder controlar la transformación de residuos ricos en proteínas en ácidos grasos volátiles, productos químicos y precursores con múltiples aplicaciones es el eje de la tesis de doctorado del científico ambiental Riccardo Bevilacqua. La investigación desarrollada en el Grupo de Biotecnoloxía Ambiental de la USC y dirigida por los profesores del Departamento de Enxeñería Química e investigadores del Cretus Marta Carballa Arcos y Miguel Mauricio Iglesias, puede ser de gran ayuda para el diseño de futuros procesos de valorización de residuos reales, permitiendo controlar su resultado a través de ajustes en condiciones operacionales. “La fermentación anaerobia ganó importancia en los últimos años como alternativa al proceso de digestión anaerobia para valorizar residuos orgánicos”, explica el investigador. “Esto se debe a que permite la recuperación de compuestos químicos como los ácidos grasos volátiles, que tienen más aplicaciones que el biogás, debido a que son precursores de muchas moléculas comerciales de varios ámbitos industriales (fármacos o bioplásticos, entre otros) y tienen aplicaciones propias en la agricultura y el sector químico”, añade. R.R.