Martín Berasategui destacará en el Camino la gastronomía gallega

El chef recorrerá varias etapas de la Ruta// Su visita es la antesala de una nueva cita ‘estelar’ en Casa Barqueiro// Se convierte en nuevo embajador del Xacobeo
María Hermida
El chef Martín Berasategui y Rogelio Rial, de Casa Barqueiro, en la Plaza de la Azabachería mostrando “garrote”. Foto: Casa Barqueiro

El cocinero vasco Martín Berasategui visitó ayer Santiago donde destacó la calidad del producto gallego: “Una parte importante de la cesta de la compra, que yo pongo de gala viene de Galicia”, expresó.

“Vengo sobre todo a agradecer lo importante que es Galicia en mi profesión y en mi mundo y a manifestar que nada de lo que me pasa a mí como cocinero ni como persona tendría que ver si no existiera Galicia”, declaró en una de sus paradas en el Centro Superior de Hostelería de Galicia.

El vicepresidente primero de la Xunta, Alfonso Rueda, recibió ayer al chef con 12 estrellas Michelin antes de realizar varias etapas del Camino de Santiago entre la capital compostelana y Ourense, a lo que agradeció que se convierta en un gran embajador y aliado para dar a conocer en este Año Santo las rutas xacobeas y también la calidad de la cocina gallega. De hecho, incidió en que precisamente el Camino de Santiago es un reclamo para descubrir la gastronomía de la comunidad.

También puso como ejemplo para poner en valor el potencial de la cocina de Galicia en el contexto de la celebración del Año Santo la iniciativa solidaria Estrelas no Camiño, impulsada por los hermanos Rial de la Casa Barqueiro de Negreira y apoyada por la Xunta, de la que se destinan los fondos obtenidos a Cáritas Santiago. La peregrinación de Berasategui supone la antesala de una nueva edición de esta celebración, que volverá a reunir a restauradores de todos los puntos de España con estrellas Michelin.

El vicepresidente primero de la Xunta destacó que la combinación de materias primas de primera calidad y la profesionalización del sector de la hostelería sitúa a Galicia como destino enogastronómico de excelencia, lo que explica que la gastronomía sea, junto con la naturaleza, uno de los motivos más escogidos por los turistas para visitar la comunidad. En esta línea, recordó que la calidad de la gastronomía gallega viene acreditada con las 16 estrellas Michelin concedidas este año a 15 restaurantes gallegos, así como los 24 incluidos en la categoría Bib Gourmand y los tres con estrella Verde por su compromiso con la sostenibilidad.

Del mismo modo, señaló que la gastronomía es uno de los atractivos que ofrece el Camino de Santiago y que la Xunta potenció con iniciativas como Écociña no Camiño, una propuesta pensada para dar a conocer a peregrinos y turistas la oferta de calidad y sostenibilidad de la hostelería gallega en las rutas xacobeas, y que incluyó demostraciones de menús autóctonos en las plazas de abastos.

Por todo ello, la gastronomía es una de las fortalezas del turismo en Galicia y, en ese ámbito, la calidad de las materias primas tiene mucho que decir de la mano de los grandes cocineros que hay en la comunidad, de la misma manera que el Camino de Santiago es una señal de identidad de Galicia.

Además, Alfonso Rueda explicó que tanto el Camino como la gastronomía son puntos fuertes del turismo gallego y encajan con el modelo de seguridad, calidad y sostenibilidad que recoge el Plan Director 2021-2023 Galicia Destino Seguro. Por su parte, Berasategui se marchó encantado de Santiago.