...Cuando la chocolatería Amenedo tuvo fábrica, despacho y museo en las rúas de Compostela

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Repartidor de Chocolates Amenedo en la praza do Toural a principios del siglo XX. Foto: Archivo Pablo Amenedo

Chocolates Amenedo estuvo ubicada desde el año 1872, en que se fundó, en la Algalia de Arriba número 24 para posteriormente pasar a la calle cardenal Payá 7. La fundó Felipe Amenedo Reboredo, que estuvo al frente hasta después de la Guerra Civil, y a quien se le concedió el Gran Premio con Medalla de Oro en la exposición regional gallega de 1909. Tras él, asumió la gestión de la chocolatería su hijo Pablo Amenedo Reboredo, que continuó con la chocolatería hasta su cierre en el año 1987.

Chocolates Amenedo llegó a surtir mercados exteriores, fundamentalmente países de Sudamérica. En la fábrica trabajaban diez empleados y algunos vivían en Caramoniña, donde la familia Amenedo tenía varias fincas con casa. Además, tenía repartidores como el de la foto. La fábrica de chocolate era el único sustento de la familia, que además tenía también el despacho de venta al público de los chocolates. En el museo que existía en la fábrica y tienda de chocolate se encontraban las piezas y utensilios que se utilizaban en el siglo XIX para la fabricación del chocolate.