... El Gelmírez, uno de los hoteles gallegos que más tiempo permanecieron en la Guía Michelin

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RECEPCIÓN. Así lucía el hall principal del hotel durante sus primeras épocas, aunque con los años fue objeto de numerosas reformas

El compostelano Hotel Gelmírez aparece recomendado por primera vez en la Guía Michelin en 1972, apenas dos años después de haber abierto sus puertas y, de entre lo destacable de la edición de la Guía de ese año sobre el establecimiento, Antonio Cancela destaca que se le otorga una categoría de dos pabellones -correspondiente al nivel de hotel de confort medio- de hasta un máximo de cinco. Según se indica en este ejemplar, pese a no tener restaurante, contaba con 82 habitaciones que ofrecía a un precio de entre 200 y 365 pesetas cada una. También se encontraba muy bien equipado para aquel momento: disponía de ascensor, calefacción central, un bidet con agua corriente, ducha privada con servicios y un teléfono en cada habitación para realizar llamadas al exterior. En la imagen que preside estas líneas puede apreciarse la recepción del hotel durante sus primeras épocas, instalaciones que, apunta Antonio, también fueron objeto de numerosos cambios a lo largo de los años.