Diez Soles Repsol para premiar la valentía de la gastronomía gallega
Galicia cuenta desde ayer con dos nuevos restaurantes distinguidos con Dos Soles Guía Repsol: As Garzas y Casa Marcelo, ambos ubicados en la provincia de A Coruña.
Con las nuevas incorporaciones, la comunidad autónoma suma un total de 29 restaurantes galardonados: dos con Tres Soles (Casa Solla, en la localidad de Poio, y Culler de Pau, en O Grove, doce con Dos Soles y quince con Un Sol Guía Repsol.
As Garzas es un restaurante familiar con más de 50 años de experiencia, que supone una invitación a la relajación y al buen comer en una casona ubicada en Malpica de Bergantiños, en la legendaria Costa da Morte, que es pensión rústica de cuatro habitaciones y restaurante asomado al mar.
La oferta gastronómica, responsabilidad de Fernando Agrasar, permite optar por una vertiente tradicional y otra más vanguardista, con platos que muestran la rotundidad y suculencia del producto y propuestas de gran belleza en el emplatado.
En Santiago, Casa Marcelo traslada a primera vista su aureola de informalidad, tras la que el comensal descubre el arduo trabajo que esconde la ingeniosa propuesta de Marcelo Tejedor.
Próximo a la Plaza do Obradoiro, pone en valor la excelente materia prima de su tierra, provocando su fusión con elementos llegados de culturas culinarias remotas como la china, la peruana, la japonesa y la mexicana.
Además, se estrenan con Un Sol Guía Repsol Auga e Sal, NaDo, O Balado y O Camiño do Inglés en la provincia de A Coruña; Miguel González, en Ourense, y Loxe Mareiro, en Pontevedra.
En Santiago, el nombre del restaurante Auga e Sal lo componen dos ingredientes imprescindibles en cualquier plato de cuchara. Áxel Smyth, el jefe de cocina, sirve fondos, caldos, consomé, sopas, purés, cocidos y guisos.
En O Balado, en el vecino municipio de Boqueixón, Marta Fernández Rey y Roberto Filgueira trabajan en la finca con horno de leña, chimenea, ovejas gallinas y huerta ecológica donde enarbolan la bandera de esa cocina con alma que anhela reencontrarse con los orígenes.
En Ferrol, O Camiño do Inglés toma su nombre de una variante del Camino de Santiago. En este restaurante, Daniel López compone cada día un menú distinto con género del mercado de A Magdalena, dispuesto a abordar con productos gallegos recetas del lugar y toras de ascendencia internacional.
El resaturando NaDo, en A Coruña, constituye una extensión del Océano Atlántico, una embajada marina donde Iván Domínguez rinde culto al pescado.
En Miguel González, el menú degustación es la única opción de este restaurante en O Pereiro de Aguiar, en Ourense, con vistas al río Lonia y cambia a diario para sorpresa del comensal.
La ubicación de Loxe Mareiro, al mismo borde de la Ría de Arousa, permite observar el trabajo de los mariscadores y otros encantos de este antiguo almacén de aparejos de pesca en Santiago de Carril, en Vilagarcía.