Galicia promociona la enogastronomía en Fitur para atraer al turismo de calidad

Alfonso Rueda y Rosa Quintana ensalzan junto a chefs la calidad de los productos autonómicos
Turismo
Juan David
Un momento de la presentación de la nueva edición de la oferta ferroviaria. Foto: XdeG

El vicepresidente primero de la Xunta, Alfonso Rueda, y la conselleira del Mar, Rosa Quintana, participaron ayer en la presentación de Galicia sabe a estrellas, junto con el chef Javier Olleros, del restaurante Cuchara de Palo de O Grove, el único con dos Estrellas Michelin de Galicia.

En el acto destacaron que la combinación de materias primas de primera calidad y la profesionalización del sector de la hostelería sitúa a Galicia como destino enogastronómico de excelencia, lo que explica que la gastronomía sea el segundo motivo, después de la naturaleza, escogido por los turistas para visitar la comunidad.

En la presentación también participó el director de la Agencia de la Gallega de Calidad Alimentaria, José Luis Cabarcos, y la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro.

El vicepresidente primero explicó que así lo acreditan las 16 Estrellas Michelin concedidas este año a 15 restaurantes gallegos, junto con los 25 incluidos en la categoría big gourmand y 3 con estrella verde por su compromiso con la sostenibilidad.

También recordó que el Camino de Santiago es un reclamo para dar a conocer la gastronomía gallega y puso como ejemplo a comida solidaria Estrellas en el Camino de Santiago, impulsada por Casa Barqueiro de Negreira y apoyada por la Xunta en el marco de la programación del Xacobeo 21-22, que reunió el pasado agosto un año más a 17 restauradores con Estrellas Michelin con el doble objetivo de poner en valor el potencial de la cocina de Galicia en el contexto de la celebración del Año Santo y destinar los fondos obtenidos a Cáritas Santiago.

Rueda confía en que este 2022 Galicia pueda celebrar el Xacobeo 21-22 que merece en este Doble Año Santo y que sea el gran año del turismo para la comunidad porque ofrece una propuesta tranquila en espacios abiertos y en contacto con la naturaleza que buscan los viajeros pospandemia.

En esta línea, recordó que el refuerzo del mensaje de Galicia como destino seguro y de calidad permitió el año pasado situar a la comunidad en los puestos de cabeza de la recuperación del turismo en toda España, casi 25 puntos por encima de la media nacional con 3,5 millones de viajeros y 8 millones de noches, siendo el único destino que en agosto superó las cifras turísticas de 2019.

La conselleira do Mar, por su parte, puso en valor los productos del campo y del mar de Galicia y destacó que en la comunidad hay alrededor de 50.000 personas que viven del mar y que se afanan en el día a día por poner la disposición de los consumidores productos de la máxima calidad, como demostraron en lo más duros de la pandemia.