Primera jornada de cata
para las ‘Distinciones
Gallaecia’ de este año

Ribeira Sacra
Redacción ECG
Catadores probando diferentes vinos en la primera jornada para las Distinciones Gallaecia celebrada en A Coruña. Foto: Ribeira Sacra

Enocultura.Este pasado lunes en el Aula de Cata Paadín de A Coruña, se celebró la primera jornada de cata de los vinos de la D.O Ribeira Sacra para las Distinciones Gallaecia 2021, además depara la Guía de Vinos, Destilados y Bodegas de Galicia 2022. En este evento, participaron un total de 103 vinos, 22 de ellos blancos, 2 rosados y 79 tintos.

Por otra parte, el panel de catadores estaba formado por una docena de profesionales de Galicia, Asturias, Uruguay e Italia.

Los catadores destacaron la alta calidad de todos los vinos, tanto los elaborados tradicionalmente como las variedades de godello y mencía, como aquellos elaborados con otras variedades ancestrales como el branco lexítimo, merenzao, brancellao, sousón, entre otros muchos. Los catadores también hicieron especial hincapié en el incremento de nuevas marcas de los llamados “Vinos de Finca”, que en cata ciega destacaron por su singularidad y especialidad.

Los sumilleres participantes terminaron la jornada con una comida de armonías de los vinos catados a los que acompañaron con una parrillada de sanmartiño. Esta comida incluyó una variedad de chuletones de vacas viejas de raza rubia gallega. Redacción