Victoria de fe y prestigio del Hyupersa Peleteiro frente al Patatas Hijolusa

El conjunto colegial se aferra al primer puesto del grupo en 1.ª Nacional Femenina tras un partido sobresaliente en defensa
Baloncesto
Cristina Guillén
Felicidad entre las jugadoras del Hyupersa Peleteiro tras su trabajado triunfo ante el Patatas Hijolusa. Foto: ADM Peleteiro

Se mantiene firme en lo alto de la clasificación del grupo A2 de la 1.ª Nacional Femenina el Hyupersa Peleteiro. El conjunto que dirige Víctor Fernández superó este fin de semana en casa al Patatas Hijolusa, uno de los equipos favoritos para pelear por el primer puesto de la competición (55-45).

Y la calidad del rival quedó patente desde el salto inicial. Con un ritmo de juego vertiginoso, siempre al quite para lanzar el contraataque, y una férrea defensa que colapsaba el ataque de su anfitrión, el cuadro visitante buscaba así protegerse del mayor potencial interior colegial. Tampoco ayudaba a los intereses de las locales su pobre acierto en el tiro exterior.

A remolque en el marcador, el entrenador compostelano llamó a capítulo a sus pupilas, pero tampoco cambió la dinámica tras el tiempo muerto. Al descanso se llegó con una renta para el cuadro leonés de 8 puntos (25-33).

Con los precisos ajustes tanto en el ataque como en la defensa, el Hyupersa Peleteiro gestó su reacción. La salida a la pista de las locales ya demostraba un cambio de actitud y se subía el nivel atrás y el ritmo delante.

La circulación del balón era mucho más fluida, ya no se retenía tanto el balón y las triangulaciones permitían al equipo compostelano encontrar un equilibrio entre el juego interior y exterior. Así se fueron reduciendo las distancias en el electrónico hasta que en un lance totalmente fortuito, la capitana del Peleteiro, Lucía Carabán, recibía un fuerte golpe que le produjo una fractura en la nariz.

Supieron sus compañeras rehacerse de este percance y se aferraron al partido hasta llegar al último período con tan solo 2 puntos de desventaja.

El esfuerzo defensivo realizado durante la segunda mitad por las santiaguesas fue sobresaliente, sobre todo en el último cuarto en el que solo permitió al Hijolusa anotar 4 puntos, lo que redundaba en más confianza para encarar las acciones de ataque. Con esta mezcla el Hyupersa volteó el marcador y se apuntó la victoria ante uno de los equipos de más prestigio de la categoría al tiempo que se mantiene líder tras ganar 8 de los 9 encuentros disputados.

El próximo fin de semana el equipo se desplaza hasta Vigo para jugar en la difícil pista del Compañía de María, una de las canchas más complicadas de toda la competición.

Jugaron por parte del Hyupersa Peleteiro: Tanya Barcala, Marta Vadillo (2), Andrea Leza, Iria Losada (20), Sara Carreira (7), Paula Lamas (4), Clara Domínguez (2), María Seoane, Andrea Rodríguez (6), Lucía Carabán (9), Silvia Millán (5) y Lucía Gómez. Los parciales fueron: 15-18, 10-15, 14-8 y 16-4.