y restaurantes si da su ‘ok’ el TSXG

Xunta y hosteleros coinciden, tras reunirse este lunes, en que se pida este documento en ambos establecimientos // Para ello, como siempre, el tribunal gallego deberá aprobarlo previamente
Medidas preventivas
Ramiro Ponte
NUEVAS MEDIDAS. Varios grupos de clientes disfrutan en la terraza de un establecimiento hostelero localizado en la ciudad olivica (Vigo). Foto: Marta Vázquez Rodríguez / Archivo

Acuerdo total entre la Xunta y todos los hosteleros convocados al encuentro mantenido este lunes entre ambas partes, que coincidieron en hacer extensible el certificado covid a los bares y restaurantes, medida ya implantada en los locales de ocio nocturno, albergues y las visitas hospitalarias pero que, en todo caso, deberá ser ratificada para estos espacios por el Tribunal Superior de Xustiza de Galicia.

Concretamente, si lo avala el TSXG, los restaurantes pasarán a incorporar este certificado durante toda el jornada, mientras que bares y cafeterías deberán reclamarlo a todos sus clientes a partir de las 21.00 horas. Además, se reducirán las mesas en interiores, de diez a ocho comensales, mientras que en exteriores pasarán de 20 a 15 como máximo. No obstante, se conservan, sin variar, los mismos horarios actuales y los aforos.

La exigencia de esta acreditación –sea de vacunación, recuperación de la enfermedad o prueba negativa– ya la incorporó la Xunta durante el verano, pero la sala de vacaciones del TSXG tumbó la medida, la cual, tras varios meses, el Tribunal Supremo avaló en parte, por eso el vicepresidente primero de la Xunta, Alfonso Rueda, confía en que ahora no suponga un problema que salga adelante. Se enviará la petición de autorización esta misma semana para que estas novedades puedan aplicarse “cuanto antes”.

Tras la sentencia del Supremo, en Galicia se ha implantado el certificado covid-19 en el ocio nocturno, con aval del alto tribunal gallego, así como en los albergues y, desde el pasado sábado, en hospitales para los acompañantes o vistas de pacientes ingresados.

En el encuentro han estado, por parte de la Xunta, el vicepresidente primero, Alfonso Rueda; el conselleiro de Sanidade, Julio García Comesaña; la directora xeral de Saúde Pública, Carmen Durán; y el director xeral de Emerxencias, Santiago Villanueva. Por parte del sector hostelero, entre otros y presentes en todas las provincias, acudieron presencialmente el presidente de los hosteleros de Lugo y de la Asociación Hostelería de Galicia, Cheché Real, y el presidente de los hosteleros pontevedreses, César Ballesteros.

Actualmente, los aforos en hostelería se sitúan al 100 por cien, tanto en terrazas como en interiores, y existe un nivel de seguridad que reduciría al 30 % la capacidad en interior y al 50 % en exteriores.

UNA NAVIDAD QUE SEA “LO MÁS NORMAL POSIBLE”. Ya durante la pasada tarde, el vicepresidente primero del Gobierno gallego, Alfonso Rueda, había señalado que la Navidad de 2021 tiene que ser “lo más normal posible”, mensaje que quiso lanzar antes de la reunión con la hostelería.