Premian el sistema de economía circular de
la conservera Jealsa

Fue distinguido en el cuarto Observatorio de Innovación en Gran Consumo en España
Economia circular
Suso Souto
Vista aérea de las instalaciones de Jealsa en O Bodión, Boiro. Foto: Jealsa

Boiro. La empresa Jealsa de Boiro (líder en fabricación de conservas de pescado y mariscos) fue reconocida por el Institut Cerdà en la cuarta edición del Observatorio de Innovación en Gran Consumo en España, cuyo objetivo es dar a conocer los principales retos que afronta el sector y los 20 proyectos más innovadores de 2020 que dan respuesta a estos desafíos.

Entre las 20 innovaciones el Observatorio destaca el ecosistema de valorización integral del pescado de Jealsa, así como su sistema de economía circular con el que consigue aprovechar el 100 % de la materia prima proveniente del pescado que llega a sus instalaciones. Bajo la premisa de conseguir un aprovechamiento total de la materia prima, el 45 % de la misma se utiliza para los productos destinados a la alimentación humana, a través de marcas como Escurís o Rianxeira, y un 2,5 % a la de mascotas.

Por otro lado, un 32,5 % se destina a la elaboración de harinas y aceites de pescado, que son consumidos por el sector acuícola y demás industrias afines.

Por último, el 20 % restante se destina a nuevos procesos de valorización a través de productos de origen natural destinados a industrias como la farmacéutica o cosmética entre otras, haciendo un uso racional e integral de los recursos marinos. s. souto