La directora de la Gain visitó esta empresa vinculada al Innova-Peme 2019 // El proyecto sigue la Estrategia de Especialización Inteligente de Galicia que busca un envejecimiento activo basado en un modelo de vida saludable TEXTO Sol Elvira

Mercantia desarrolla en Silleda su plan de innovación alimentaria

Sol Elvira
La directora de la Gain, Patricia Argerey, en el centro, con el responsable de la empresa. Foto: X. G.

La directora de la Agencia Gallega de Innovación (Gain), Patricia Argerey, visitó en la mañana de ayer la empresa Mercantia de Silleda, que está desarrollando un plan de innovación con el apoyo del programa InnovaPeme 2019. En el transcurso de la visita, la directora de Gain destacó la importancia de asociar alimentación y salud, unos ámbitos en los que está trabajando la compañía, y que encajan con las prioridades de la Estrategia de Especialización Inteligente de Galicia 2014-2020 (RIS3).

Hay que indicar que la citada estrategia establece como uno de los tres retos estratégicos de las políticas de I+D+i en Galicia el envejecimiento activo basado en un modelo de vida saludable y, más en concreto, la prioridad alimentación saludable y segura a través, entre otras vías, del desarrollo de alimentos funcionales que mejoren la calidad de vida de la gente.

La empresa alimentaria, en concreto, está desarrollando un vino sin alcohol, a partir de subproductos de vinificación y aditivos alimentarios. Además, la firma está centrada en la producción de bebidas personalizadas a partir del análisis genético de cada cliente, entrando en el sector de la nutrigenética.

Según explican desde la Agencia Gallega de Innovación a partir de un análisis de saliva, la empresa silledense elabora bebidas personalizadas y adaptadas al metabolismo de cada consumidor.

ASESOR VIRTUAL. También en el sector de la salud, la Mercantia está trabajando en un asesor virtual, Healthbot, sobre temas de salud y alimentación. Se trata de un programa de conversación virtual que sirve de guía y consejero a través del Whatsapp, dirigido a cualquier persona que esté preocupada por la salud, que quiera prevenir un deterioro cognitivo o a personas diagnosticadas ya de Alzhéimer.

La directora de la Agencia Gallega de Innovación destacó que estrategias como la de Mercantia contribuyen a la modernización de sectores estratégicos para Galicia como el de la alimentación, al tiempo que señaló la importancia de la innovación colaborativa, como la establecida entre la empresa y otros agentes del Sistema gallego de innovación: los centros tecnológicos Anfaco e ITG, el aula de productos lácteos de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) o la Estación de Viticultura y Enología de Galicia, también dependiente del gobierno autonómico.

DEPARTAMENTO DE I+D+i. Por último, Patricia Argerey puso en valor que la empresa asentada en el parque empresarial de Silleda esté creando su propio departamento de I+D+i, una iniciativa que le permitirá disponer de un servicio de vigilancia tecnológica, así como crear nuevos proyectos en el ámbito biotecnológico y establecer consorcios de empresas de ámbito nacional alrededor de los proyectos de innovación que desarrolla.

Todo ello, según explicó la directora de la Gain, en línea con el objetivo principal para el que fue creado el programa Innova-Peme, que persigue introducir a las pequeñas y medianas empresas en los procesos de innovación para mejorar su competitividad.