"Está sendo un ano malo para todo": por qué se hunden los ingresos de las lonjas de Barbanza y Costa da Morte

El cierre de los bancos de marisco y los sucesivos temporales son las principales causas

A nivel de Galicia la facturación de las rulas se redujo un 16% en el primer trimestre

Barcos amarrados a puerto en Ribeira, una situación que se repitió muy a menudo en el úlitmo invierno

Barcos amarrados a puerto en Ribeira, una situación que se repitió muy a menudo en el úlitmo invierno / Suso Souto

José Manuel Ramos

La tendencia a la baja de capturas e ingresos en las lonjas de Galicia se agudizó en el primer trimestre de 2024, que fue especialmente duro para el sector pesquero y marisquero. “Está sendo un ano moi malo para todo”, señala el presidente de la Federación Galega de Confrarías de Pesca, José Antonio Pérez Sieira

Una afirmación que constatan los registros de Pesca de Galicia, que reflejan una caída de la facturación de las lonjas gallegas del 16% respecto al mismo período de 2023, y una merma del 27% en volumen de kilos de pescado y marisco subastados en estos tres primeros meses.

En el ámbito litoral de Barbanza y Costa da Morte esta situación es todavía más grave, ya que los ingresos de las rulas de la zona cayeron hasta un 30%. El cierre de bancos marisqueros como el de la ría de Muros-Noia y los sucesivos temporales que este invierno no han dado tregua son las principales causas, junto con la escasez del pulpo.

Pérez Sieira asegura que está siendo “un inverno moi duro”, que ha obligado a la flota a permanecer amarrada a puerto muchos de los días de faena. “As embarcacións que traballan dentro das rías aínda poden pescar algo, pero os que faenan por fóra apenas poideron saír ao mar”, indica. A este respecto, señaló que “o xoves e o venres estivo practicamente toda a frota amarrada”. Una inactividad que se traduce en una merma notable de las capturas (casi un 30% menos en Barbanza y Costa da Morte), “e, se lle engadimos que o marisco morreu case todo, é inevitable que caian os ingresos nas lonxas e de todos os profesionais do mar”.

La caída fue generalizada en todos los puertos. A nivel de Galicia, en los tres primeros meses de 2024 las lonjas ingresaron un total de 86,7 millones de euros, tras subastar algo más de 20 millones de kilos de pescado y marisco. Estas cifras contrastan con los más de 103 millones de facturación del primer trimestre de 2023 y los 27,5 millones de kilos de capturas.

En el litoral de Barbanza y Costa da Morte los ingresos de las lonjas cayeron de 19,4 a 13,4 millones de euros, mientras que las capturas se vieron rebajadas de 6.452 a 3.957 toneladas, según los registros de Pesca de Galicia. La rula de Ribeira, una de las que mayor volumen de producto moviliza en Galicia, facturó desde enero algo más de 8,2 millones de euros, cifra que contrasta con los más de 10,1 millones del mismo período de 2023. Una merma que también es patente en el volumen de capturas subastadas, que pasó de 5.160 toneladas el pasado año a tan solo 3.199 en 2024.

La lonja de Malpica, la segunda en importancia en este litoral, fue la que menos vio reducidos sus ingresos, pasando de 1.165.517 a 1.076.338 euros. Por contra, la rula de Noia pasó de facturar 560.644 euros a tan solo 12.448 euros en lo que va de año, debido al cierre de bancos marisqueros en la ría de Muros-Noia.

Subasta de erizos de mar en la lonja de Aguiño, en Ribeira

Subasta de erizos de mar en la lonja de Aguiño, en Ribeira / Suso Souto

LIRIO, ERIZO Y PULPO. En lo que va de año, la especie que más ingresos generó en las lonjas de Barbanza y Costa da Morte es el lirio, superando los 3,3 millones de euros, seguida del erizo, que ronda los 1,95 millones, y del pulpo, cuya facturación rondó los 1,8.

La merluza, por su parte, se sitúa en cuarta posición, con casi 700.000 euros generados, mientras que el jurel supera ya los 600.000 €. La lista de especies que más valor generan la completan este año la lubina (cerca de 500.000 euros), la navaja (377.000 €), el lenguado (310.000 €), la caballa ( 228.000 €), la centolla (205.000 €), el pez espada (172.000 €), la sardina (148.000 €), el abadejo (146.000 €), el rodaballo (125.000 €) y el gallo (rapante, 118.000 €).

Por contra, una especie marisquera de referencia en este litoral, como es la almeja fina, tan solo generó 22.000 euros en el primer trimestre del presente año, cifra que contrasta con los más de 468.000 € de facturación registrados en 2023. 

En cuanto al volumen de pescado y marisco subastado en lo que va de año, la lonja de Vigo se sitúa a la cabeza, con más de 4.321 toneladas, seguida de las de Celeiro (3.670), Burela (3.316) Ribeira (3.199) y A Coruña (3.071), según los datos de Pesca de Galicia. La rula viguesa lidera también el ranking de facturación, con casi 21 millones de euros, situándose en segundo lugar la de Burela (14,6 millones), Celeiro (13 millones), A Coruña (11,7 millones) y Ribeira (más de 8,2 millones de euros).

Por su parte, el precio medio del total de productos subastados se situó en 4,33 euros por kilo, superando al registrado en los tres primeros meses de 2023, que alcanzó los 3,74 €/kg.

Desde el sector confían en que, con la llegada de la primavera, mejore el tiempo y se recupere la normalidad para toda la flota, lo que ayudaría, en parte, a compensar las pérdidas de los últimos meses.