Araceli Bugallo sigue haciendo historia en esgrima con su puesto 11 en el Mundial de Veteranos

Comenzó el campeonato en Daytona con cuatro victorias seguidas y finalmente cayó ante la campeona, la británica Usher

Alberto Rodríguez y Araceli Bugallo posan para una fotografía con la bandera española a sus espaldas. / Compostela Esgrima

Inigualables prestaciones de la cambadesa Araceli Bugallo en el Campeonato del Mundo de Veteranos celebrado en Daytona (USA) durante la semana pasada. Araceli, que compitió en espada femenina en la categoría +50 años, viajó desde Santiago con Alberto Rodríguez, de categoría +60 y que compitió en espada (54⁰), florete (40⁰) y sable (30⁰). La otra representante de Galicia, Nena Cano del Ciudad de Vigo, finalizó en la posición 27ª de espada +50

Alberto Rodríguez, el único español y puede que de los pocos del mundial clasificados a las tres armas, tiene un grandísimo mérito ya que con su gran polivalencia, pese a no hacer su mejor competición, supo competir en cada arma con la mayor dedicación.

Araceli Bugallo, comenzó la competición en su categoría con 4 victorias ante la ucraniana Tetiana Novoselska 5 a 2, la japonesa Ayako Mitsui 5 a 2, la canadiense Natalie Gagnon 5 a 1 y la alemana Julia Ehlermann 5 a 3.

Tan solo cedió en sus asaltos ante la francesa Carole Charroy 3 a 5 y ante la estadounidense Ann Marie Totemeier por un ajustadísimo 2 a 3.

Con estos resultados, pasó a la ronda de eliminación en una muy solvente posición 16 que la salvó exenta de la ronda de 64 y entrando directamente en la de 32 ante la suiza Martina Valaer por 10 a 8. La siguiente eliminatoria, ante la británica Georgina Usher, la número 1 de la primera fase, pintaba muy difícil y Araceli Bugallo no tuvo posibilidades. Cayó por 1 a 10, pero finalizó en una grandiosa 11ª posición final, cayendo con Usher, la nueva campeona mundial.

Araceli Bugallo es una de las mejores esgrimistas y lo demostró con un comienzo inmejorable para esta nueva temporada que la convierte en un referente de la espada femenina y del deporte máster de veteranos.

El Compostela Esgrima

Para el Compostela Esgrima, la competición mundial en Daytona coincidió con un Torneo Nacional Ranking y una Liga Nacional de clubes, en Medina del Campo. Abraham Castro, Víctor Castro, Adrián Penido y Alex Lú, formaron la expedición nacional compostelana

En individual el mejor fue Alex Lú en la posición 102, mientras en la Liga Nacional, el equipo encuadrado en la División IV, caía ante la Sala de Armas Madrid por 25 a 45 y ante el Esgrima Vicálvaro por 39 a 45.

La próxima competición, será un ranking gallego en Coruña, para las categorías más pequeñas (M9, 11, 13 y 15).