Casi el 50% de los concellos gallegos tienen viñedos
La comunidad suma 219.356 viticultores, que suponen cuatro de cada diez que hay en España// El sector representa un 1,4% del PIB autonómico y genera 15.900 empleos a tiempo completo
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Un viñedo en Galicia / Iñaki Abella
Galicia, con una cifra de 219.356 personas dedicadas a la viticultura, acapara a casi cuatro de cada diez de estos profesionales en España. Al menos, así lo apunta el estudio La importancia económica y social del sector vitivinícola en Galicia, publicado por la Interprofesional del Vino de España (OIVE).
Un documento del que se desprende que la comunidad cuenta con un tejido empresarial vitivinícola atomizado, donde el 79% de las sociedades son microempresas. En cuanto a su forma jurídica, el 7% son cooperativas.
El sector aporta un 1,4% del PIB gallego y las actividades de viticultura, elaboración y comercialización de vino suponen unos 890 millones de euros de Valor Añadido Bruto al año, de los cuales 484 millones son una contribución directa del sector, 208 son generados por otras actividades suministradoras (comercio, energía, transporte etc.) y 198 son de efecto inducido.
El informa también apunta a la contribución positiva del sector a la balanza de pagos, con un superávit comercial superior a los 50 millones anuales. Los dos principales mercados de destino son Estados Unidos y Reino Unido, que concentran el 43,2% del total exportado.
En canto cuanto al impacto social, genera 15.900 empleos a tiempo completo (el 55,5% en puestos de trabajo directos), mientras que la presencia de vides alcanza los 150 concellos de Galicia (un 47,3% do total),con una superficie aproximada de 33.283 hectáreas, lo que indica presencia de minifundismo aunque que puede suponer también un factor de fijación de población en el medio rural.
Respecto a la producción, Galicia aporta el 2,3% del nacional, con 777.123 hectolitros al año que proceden, en un 86,7%, de las provincias de Pontevedra y Ourense.
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