Compostela y el Norte de Portugal estrechan lazos con un amplio programa cultural y gastronómico

La campaña ‘Essencia do Minho’ llega a la capital gallega con una propuesta musical y culinaria para dar a conocer la región lusa

Bruno Caldas, Marta Coutada, Mercedes Rosón, los chefs Antonio Loureiro y Lucía Freitas; y el músico Daniel Pereira. / concello

Bruno Caldas, Marta Coutada, Mercedes Rosón, los chefs Antonio Loureiro y Lucía Freitas; y el músico Daniel Pereira. / concello / A.R.

La capital gallega y la región Norte de Portugal estrechan lazos con una nueva iniciativa conjunta que tiene como objetivo poner en valor la riqueza cultural de la zona norte del país vecino. El Consorcio Minho Innovación, integrado por las comunidades de Minho, Cávado y Ave, presentó ayer en Raxoi la campaña Essencia do Minho, una acción promocional en la que se invita a Amar o Minho, dando a conocer entre los compostelanos y demás gallegos este territorio y los atractivos turísticos que ofrece.

La edil de Acción Cultural, que excusó la ausencia del concejal de Turismo, Sindo Guinarte, mostró su satisfacción por acoger esta iniciativa, que incluye un abanico de eventos. Mercedes Rosón manifestó que el Norte de Portugal y Galicia “somos irmáns e compartimos infinidade de cousas”. Con esto, indicó que la iniciativa “permitirá estreitar os lazos de unión coa rexión lusa do Miño a través dun percorrido polo patrimonio musical e gastronómico”.

En la comparecencia, Mercedes Rosón estuvo acompañada por la secretaria ejecutiva de la Comunidade Intermunicipal de Minho do AVE, Marta Coutada; y el secretario ejecutivo de la CIM Alto Minho, Bruno Caldas; quien agradeció la colaboración del Concello de Santiago, y explicó que, tras las dos primeras iniciativas de promoción celebradas en Portugal, en este último evento han querido hacer una apuesta por Santiago al tratarse de un “escenario magnífico que acolle moitos turistas e visitantes”, y que además facilita “o cruce de identidades e a mestura entre o Minho e Galicia”.

Tras recalar en Lisboa y Oporto, Essencia do Minho llega a Santiago para dar a conocer esta región portuguesa de gran riqueza cultural, histórica y gastronómica, donde además la naturaleza lo invade todo. Una de las propuestas del programa es la actuación conjunta del músico portugués Daniel Pereira y el cantautor gallego Xabier Díaz, que ofrecerán el próximo 7 de mayo el concierto De Minho a Galicia, a las 19.00 horas en la sala Capitol de Santiago. En el recital se podrá disfrutar de un viaje por la música tradicional portuguesa, con la influencia gallega, en una fusión de voces y sonidos.

También se organizará para el público profesional una cita enogastronómica a cargo de dos reconocidos representantes de la cocina portuguesa y gallega: Antonio Loureiro, del restaurante Cozinha, en Guimaraes; y Lucía Freitas, de A Tafona, en Santiago. En este encuentro, los chefs elaborarán un menú a cuatro manos, maridado con los mejores vinos de la región del Minho, que pondrá en valor el rico patrimonio gastronómico de ambos territorios.

La región de Minho está formada por 24 ayuntamientos de tres comunidades intermunicipales (Minho, Cávado y Ave) que ocupan una extensión de 4.500 km2 entre la frontera de Galicia y Oporto, con cerca de 1,1 millones de habitantes y 50 km de costa. Como se explicó en la presentación, este destino del norte de Portugal une de manera armoniosa historia, tradición, modernidad e innovación. Entre sus atractivos más destacados cabe destacar su amplia oferta de turismo termal, sus playas, rutas naturales y los monumentos.