Las tres hamburguesas de Santiago que compiten por ser la mejor de España

Singulario, Lume y Sabroso participan con sus respectivas propuestas en el IV Campeonato de España de Hamburguesas

El 12 de marzo conoceremos cuál es la mejor hamburguesa del país en la final celebrada en el MEGA de A Coruña

Las tres hamburguesas de Santiago que compiten por ser la mejor de España

Javier Rosende Novo

Desde principios de este mes y hasta el 3 de febrero están abiertas las votaciones para elegir la Mejor Hamburguesa de España. Vuelve así el IV Campeonato de España de Hamburguesas. Entre los participantes, se encuentran tres hamburguesas 'made in' Santiago que competirán por hacerse con el reconocido galardón.

Además de un jurado profesional que recorrerá los restaurantes participantes, los clientes serán los encargados de valorar las propuestas. Para ello, solo tendrán que inscribirse en la web oficial del campeonato y, cada vez que prueben una hamburguesa concursante, recibirán una tarjeta de votación con la que podrán valorarla. Mientras que el total de votos de los clientes equivale al 60% de la nota, el 40% restante será el de los inspectores profesionales.

Tras la suma de las puntuaciones saldrá una lista con los finalistas, que volverán a enfrentarse en una cata a ciegas final en A Coruña. Será el próximo 12 de marzo en el MEGA, el Museo de Estrella Galicia.

Desde ELCORREO te contamos todo sobre las tres propuestas de la capital gallega.

'Singular de buey' de Singulario

No es la primera vez que una hamburguesa de Singulario se presenta a este campeonato. Tras la Smash Burger New York del año pasado, este año su propuesta es la Singular de buey, un homenaje al producto gallego que combina sabores de la despensa con algunos matices que dotan de profundidad al conjunto.

Singular de Buey de Singulario

Singular de Buey de Singulario / Cedida

  • Ubicación: Rúa de Fernando III o Santo, 4, 15701, Santiago
  • Ingredientes: Carne de buey gallego Cárnicas Nay, salsa Singulario picante hecha con chiles coreanos, cebolla roja encurtida, queso cheddar madurado gallego de Cortes de Muar, cecina de vaca vieja gallega de Cárnicas Nay y brotes de mostaza Finca de los Cuervo.

'Smash Ibérica' de Lume

Lume vuelve a competir este año tras la exitosa campaña pasada en la que se coronó con el bronce con su Galicia Japan Burger.

En esta edición, el restaurante de Lucía Freitas presenta Smah Ibérica, elaborada con dos piezas diferentes de cerdo ibérico 100% bellota que, junto a una cebolla sudada con Yondu hasta su completa caramelización, es una apuesta segura entre su clientela.

La acompaña una "salsa de mamá" creada por la reconocida chef a partir de hierbas frescas y encurtidos, entre otros ingredientes.

Smash Ibérica de Lume

Smash Ibérica de Lume / Cedida

  • Ubicación: rúa das Ameas, 2, 15704, Santiago
  • Ingredientes: Hamburguesa de cerdo Ibérico 100%bellota (75%cabecero de lomo y 25%largarto), queso del pais, lechuga Iceberg, cebolleta, pepinillos agridulces, eneldo, mayonesa, ajo ,genjibre, cebolla chata, yondu y pan de brioche

'Koreana 2.0' de Sabroso

A nadie le sorprende que Sabroso también haya presentado una propuesta en este concurso. En su caso, se trata de Koreana 2.0, que nace de la idea de "menos es más".

Así, la propuesta parte de los ingredientes básicos de una hamburguesa pero, eso sí, haciendo que cada uno de ellos destaque sin reasaltar sobre los otros. Su salsa promete ser la encargada de encontrar el equilibrio entre lo picante, dulce y ácido.

Koreana 2.0 de Sabroso

Koreana 2.0 de Sabroso / CEDIDA

  • Ubicación: rúa de Montero Ríos, 37, 15701, Santiago
  • Ingredientes: 220 gr. de carne de wagyu, queso provolone, cebolla confitada, bacon ahumado crujiente y salsa koreana 2.0.

Hasta aquí las tres propuestas compostelanas. Y tú, ¿ya las has probado?