El Foro Rural Sustentable sienta las bases de un rural próspero en su segunda edición

Impulsado por Corporación Hijos de Rivera y Gadis, busca favorecer el encuentro de ideas y propuestas realistas que llegan de proyectos que ya se están llevando a cabo

Los invitados aportaron ideas y propuestas desde su conocimiento del medio rural

Los invitados aportaron ideas y propuestas desde su conocimiento del medio rural / El Correo Gallego

Redacción

La II Edición del Foro Rural Sustentable reunió el pasado viernes 19 y sábado 20 en Chantada (Lugo) a iniciativas rurales, investigadores, empresarios, periodistas y representantes de la sociedad civil para promover la sostenibilidad del rural a través de propuestas de prosperidad que buscan soluciones realistas y sostenibles en áreas como la conservación de los servicios ecosistémicos, la prosperidad de la población, la calidad de vida y la preservación del patrimonio cultural. Fueron dos jornadas cuyo objetivo fue reflexionar sobre el medio rural.

El Espazo Vilaseco, una antigua granja de ganadería transformada en un espacio abierto al arte contemporáneo en el rural, acogió la jornada de este sábado, donde los asistentes pudieron escuchar las reflexiones y aprender de la visión del medio rural que aportaron expertos de la talla del periodista Manuel Campo Vidal, el experto en Economía Digital JJ Delgado de Bigcrafters, la cestera que revoluciona el mundo del diseño Idoia Cuesta o Xesús Mazaira, que ha llevado a Airas Moniz a ser un referente en el mundo de los quesos, entre otros ponentes.

Los invitados aportaron ideas y propuestas desde su conocimiento del medio rural. El periodista Campo Vidal incidió en que “no podemos dejar abandonado el campo por varios motivos, entre ellos y de manera muy importante por un problema de salud alimentaria, porque si dejamos de producir aquí, porque es más barato producirlo o traerlo de fuera, eso puede suponer un gran problema de abastecimiento y de salud en las ciudades y en los países”.

Xesús Mazaira, por su parte, aseguro que tratan de “demostrar que se puede vivir del campo y que se puede vivir dignamente”.

Por su parte, Antonio Roade, de Lagar do Vento, manifestó: “Buscamos hacer vino a través de un ecosistema que no se base en el monocultivo, sino en una viticultura basada en conceptos de agricultura renegerativa”. De Tofu Landeira, José Antonio Landeira, recordó durante su participación que “en Galicia siempre tuvimos las mejores materias primas, pero luego los mejores productos siempre parecen que se producen fuera”, mientras que Xosé Lois Llamazares puso en valor que “los proyectos deben crear valor añadido y revertirlo en su entorno, y para ello hace falta actitud y aptitud”.

“Son necesarias las normas y el consumidor final debe entenderlas, por eso la normativa debe ser clara y debe llegar de forma eficiente al consumidor final”, afirmó David Sueiro, de Galo Celta.

El día anterior, viernes, se celebró en la Casa Grande de Os Casares (Chantada) y consistió en una sesión de trabajo en la que tras diferentes aportaciones de cada uno de los expertos invitados y los diferentes agentes del territorio surgió un documento de trabajo con las preguntas que debemos hacernos para afrontar la transformación necesaria del medio rural, con el objetivo de conseguir la prosperidad deseada para el medio rural.

Transformación efectiva

El Foro Rural Sustentable, que llegó a su segunda edición, es un evento de la Fundación Galicia Sustentable impulsado por grandes compañías ligadas al sector primario y agentes de la sociedad civil para favorecer el encuentro de ideas y propuestas que provienen directamente de iniciativas que están realizando una contribución a la sostenibilidad del rural.

El objetivo último del Foro, una iniciativa de la Fundación Galicia Sustentable, impulsada por Corporación Hijos de Rivera y Gadis, es generar alianzas, compartir conocimiento y promover mejoras regulatorias que posibiliten la transformación del medio rural en un espacio próspero y sostenible.

Se trata de un evento de carácter anual que reúne a expertos, profesionales, investigadores, empresarios y representantes de la sociedad civil para discutir y promover la sostenibilidad del rural.

En esta II Edición del seminario participaron algunas de las iniciativas más importantes que están transformando de manera efectiva el rural gallego, como Airas Moniz, Galo Celta, Daveiga, Lagar do Vento, Anades Galicia, Tofu Landeira, así como otras entidades como WWF, Fundación Juana de Vega, Fundación Ría, o EFA Galicia, entre otras empresas gallegas.