martes, 23 abril 2024
16:11

Pablo Otero se convierte en el gran campeón de la Carreira Pedestre

Lo logró tras la descalificación de Paulo Barbosa, que fue quien cruzó como primero la meta // Joselyn Daniely Brea consiguió hacerse por sexta vez con el primer puesto entre las mujeres

La Carreira Pedestre Popular terminó este año con acento local con las victorias de Pablo Otero, en categoría masculina, y con la hispano-venezolana, afincada en Galicia, Joselyn Daniely Brea en la femenina, que logra su sexta victoria en la competición.

El día comenzó con una capital gallega que daría una tregua tras las intensas lluvias de la noche anterior. Con el cielo parcialmente abierto y con todo el equipo montado en el circuito, se congregaban cientos de corredores entre la plaza del Obradoiro y la avenida de Xoán XXIII.

Juan Carlos Higuero, speaker y embajador de la carrera, animaba el ambiente en los minutos previos de la carrera y anunciaba con entusiasmo lo poco que faltaba para el arranque de la misma. Todos los corredores estaban esperando a que la competición diese inicio tras el anuncio del último minuto por parte del atleta. Diego Calvo, vicepresidente segundo y conselleiro de Presidencia, Xusticia y Deportes de la Xunta, apuntó al cielo de la ciudad compostelana y dio el pistoletazo de salida a la carrera.

Nada más comenzar la Carreira Pedestre, Pablo Otero ya demostraba que quería ir a la cabeza y se hacía con la primera posición, seguido de Andrés Anxo Pérez, Paulo Barbosa, Andrés Cendán y Rubén Diz en San Caetano.

Comenzaba a formarse un gran grupo de cabeza que se despegaba del resto, donde Otero seguía muy pegado a sus perseguidores hasta que empezó a ceder terreno y dejó que Esteban Iglesia marcase el ritmo. El gran grupo comenzaba a dividirse en dos y, a la altura del centro comercial As Cancelas, Otero intentaba despegarse, algo que Jorge Puig no le permitió. A pesar de ello, el grupo de la cabeza ya había perdido a varios componentes y se definían los competidores por esta carrera cuando se cumplían los 6 minutos y medio de competición.

Con un buen aumento de ritmo sorprendía Alejandro Martínez al grupo de cabeza, poniéndose como punta de lanza del mismo para imponer su ritmo mientras la gente les animaba en Fontiñas. Puig volvía a ser el pegamento que unía al grupo, ya que se despegó junto a Martínez para evitar que se fuese del resto de corredores.

Pasados los 10 minutos de competición, Puig subía el ritmo para encabezar la Carreira Pedestre y ahora sería Paulo Barbosa quien pondría una marcha más para igualar al líder en aquel momento, a falta de 8 kilómetros para la meta.

Mientras Puig y Barbosa alternaban el liderazgo a su llegada a plaza Galicia, el grupo trataba de volver a darles caza y se aproximaban a ellos Martínez, Miguel Ribeiro, Otero e Iglesia. En su paso en dirección a plaza de Vigo, la gente animaba a los corredores mientras Puig seguía imponiendo su ritmo.

Pasando por la avenida de las Ciencias habría un pequeño problema que pondría en riesgo el paso de los atletas. El vehículo que marcaba el tiempo, que estaba cerca de cumplir los 19 minutos, se topó con un coche rezagado que obstaculizaba la pista. El vehículo que encabezaba la carrera le pitó con intensidad y, aunque con dificultades, el coche que bloqueaba el trazado de la carrera salió a tiempo para no interrumpir la misma.

El grupo continuaba y las alternancias no dejaban de darse. Otero logró encabezar por varios momentos la carrera, pero a la altura de Galeras y con 23 minutos cumplidos, Anxo Castro se puso líder. Quien empezaba a quedarse atrás de ese grupo era Martínez, a quien el fuerte arranque para encabezar la carrera minutos atrás le pasaba ahora factura en Santa Isabel. Justo en ese tramo y llegando hacia Vista Alegre, Barbosa aceleraría y tomaría ventaja con un buen Iglesia que no quería ceder ante él.

Llegados a la avenida de Castelao, con el cronómetro marcando los 27 minutos y 30 segundos y a falta de 3 kilómetros para la meta, Barbosa empezaba a irse solo y cogía distancia de un Iglesia que empezaba a desgastarse del atronador ritmo del portugués, quien se anclaría a la cabeza y ya no cedería. Quien empezaba a descolgarse del grupo que perseguía a Barbosa es Ribeiro, que se quedaba unos metros rezagado.

Con 32 minutos y 50 segundos de carrera, Barbosa corría solo por San Roque y, acercándose a la entrada del casco antiguo, bajaría a muy buen ritmo al presentir que la meta estaba cada vez más cerca. Ya no se veía a nadie detrás del atleta portugués.

Barbosa recorría su trayecto al triunfo invitando a la gente a animarlo más, sabedor de que la victoria sería suya. El portugués llegaría a la meta a los 36 minutos y 53 segundos, con la alegría inundando su rostro. Lo seguirían Otero (36:59), Castro (37:02) e Iglesia (37:13).

La polémica. A pesar de su fulminante victoria, Barbosa se quedaría fuera de la carrera al ser suspendido por el comité de jueces. La razón es que la carrera está incluida dentro del calendario autonómico y no en el nacional, por lo que al ser extranjero la normativa de la Real Federación Española de Atletismo indica que el corredor debe de ser descalificado de la prueba. A raíz de ello, Pablo Otero, natural de la Illa de Arousa, pasó a ser el ganador, Anxo Castro el segundo y Esteban Iglesia logró a entrar en el podio.

Hexacampeona. Joselyn Daniely Brea (40:54) volvió a ganar la Carreira Pedestre Popular Camiño de Santiago, haciéndolo por sexta vez consecutiva. La atleta hispano-venezolana indicó que su objetivo personal es alcanzar las 10 victorias en esta prueba, en la que ya es una gran leyenda. Su hermana, Edymar, fue segunda con un crono de 41:03.