Cuatro restaurantes y seis jornadas para exaltar la lamprea en su cuna gastronómica de Padrón

La dama del Ulla se degustará en los locales hosteleros Casa Farrucán, restaurantes O Secreto y O Santiaguiño o en la Pulpería Rial por 50 euros

El evento va a prolongarse a lo largo de los días 1, 2, 3, 8, 9 y 10 de marzo, e incluye showcooking y obradoiros para la chavalada

Valoración de empanadas de lamprea en una anterior edición de la exaltación padronesa

Valoración de empanadas de lamprea en una anterior edición de la exaltación padronesa / Piñeiro

Padrón exaltará uno de sus productos más genuinos en la décima edición de las Xornadas gastronómicas da lamprea, que se desarrollarán en los dos primeros fines de semana de marzo. Serán un total de cuatro establecimientos los que ofrecerán la posibilidad de degustar sus menús lampreeiros a un precio único de 50 euros los días 1, 2, 3, 8, 9 y 10 de marzo. Además, habrá un showcooking, certamen infantil de cocina y dos talleres divulgativos para contribuir a dar a conocer también la cotizada delicia, y auténtica dama, del Ulla.

Los locales de este año serán el Restaurante O Secreto, Pulpería Rial, Restaurante O Santiaguiño y Casa Farrucán, y en ellos se podrán degustar dichos menús lampreeiros, conformados por un primer plato, segundo de lamprea, postre y bebida. Las opciones de cada restaurante, entre las que destaca la tradicional preparación a la bordalesa, pueden consultarse en la web de Turismo de Padrón y es preciso hacer reserva llamando al local elegido, toda vez que la disponibilidad depende de que haya producto.

Además, el Ayuntamiento de Padrón completará estas jornadas gastronómicas con una serie de actividades en las que la lamprea será la protagonista y que tienen como fin dar a conocer la historia y las peculiaridades de un manjar que viene celebrándose en la zona del río Ulla desde época romana, y que hoy en día solo se puede encontrar dentro de la Península en áreas muy concretas de Galicia. Su singularidad viene, además, reforzada por el hecho de que se trata de un producto altamente estacional que únicamente se puede degustar en esta época. 

El programa de actividades se abrirá este viernes 1 de marzo con un showcooking en el que las personas participantes tendrán la oportunidad de seguir las explicaciones de un cocinero experto para elaborar en vivo tres platos con este pez. La inscripción, gratuita, podrá hacerse en la web de Turismo de Padrón a partir de 15 de febrero y las plazas, limitadas y dirigidas a personas adultas, se otorgarán por riguroso orden de anotación.

Ya el sábado 2 será la chavalada la que tenga la oportunidad de demostrar sus dotes culinarias en el obradoiro infantil que se desarrollará en el auditorio a partir de las once de la mañana. Los pequeños de con edades de entre 5 y 12 años se encargarán de cocinar dos platos en los que utilizarán el preciado manjar como ingrediente principal. La inscripción –www.padronturismo.gal/inscricions– se abrió el 15 de febrero.

El siguiente fin de semana, en concreto el sábado día 9 de marzo, tendrán lugar dos talleres de divulgación científica que acercarán a los festeiros a la gran cantidad de peculiaridades que atesora la especie acuática a exaltar. El primero, para niños de entre 6 y 12 años, tendrá lugar a las 11 de la mañana y lleva por título Tes un primo prehistórico. El segundo comenzará a partir de las siete de la tarde y en él las personas adultas podrán saber Por que falar de monos tendo lampreas?. Inscripciones para ambas actividades en el mismo espacio de la web de Turismo de Padrón, con un plazo abierto ya desde el 15 de febrero.

 La primera lamprea padronesa de 2024 la capturó en Herbón Antonio Caldelas el pasado 5 de enero.