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Adega forma ya a 19 futuros maestros del compostaje para esquivar el paro

El curso de técnico habilita para determinar la calidad del compost, su aplicación y manejo de composteros en un sector al alza // Va a incluir una bolsa de trabajo

El Aula da Natureza de A Ameixenda, Ames, acoge ya el curso de técnico de compostaje descentralizado que imparte personal de la Asociación Ecoloxista Adega, a 19 personas. El Concello colabora en esta iniciativa cediendo las instalaciones en las que personas desempleadas optarán a una bolsa de trabajo. Se prolongará hasta el 7 de junio, y está financiado por la Fundación Biodiversidade y el Fondo Social Europeo dentro del Programa Empleaverde 2021 para conseguir formar a maestros del compostaje.

Fue el concejal de Transición Ecolóxica e Medio Ambiente, Manuel Lens, y la técnica del aula, Patricia Reboreda, quienes se acercaron hasta A Ameixenda para asistir al acto de apertura del curso, una nueva fuente de empleo verde. Consta de 60 horas de formación teórica; 40 horas de prácticas y veinticinco horas de trabajo autónomo.

En total el curso está compuesto de 125 horas sobre gestión de residuos, el compostaje como sistema de gestión de los residuos orgánicos, proyectos de compostaje, CECoP (comunicación, educación, concienciación y participación), el compostaje en la práctica y una evaluación final. Desde el 9 a 25 de mayo se impartirán las sesiones teóricas, y posteriormente, del 27 de mayo a 6 de junio, van a arrancar las prácticas.

El objetivo principal de esta iniciativa de formación es la de formar a personas desempleadas para que alcancen la necesaria capacitación y conocimiento de cara a ejercer como profesionales en los diferentes procesos y técnicas de compostaje de los residuos sólidos urbanos. Algunas de las destrezas que los diecinueve participantes alcanzarán al finalizar el curso tienen que ver con saber determinar la calidad del compost y su ámbito de aplicación o con el manejo de los composteros domésticos y de áreas comunitarias para el mismo fin.

El curso técnico es el primero de los cuatro ciclos formativos que Adega pretende ejecutar a lo largo del año 2022. Al finalizar la actividad, las personas participantes que lo superen recibirán un certificado de maestría en compostaje emitido por la entidad estatal Composta en Red, así como el asesoramiento y la orientación oportuna en la búsqueda de empleo que facilite su inserción laboral. Además, podrán optar a una bolsa de trabajo.

SEDE. El edil de Transición Ecolóxica e Medio Ambiente, Manuel Lens, le dio la bienvenida a todas las personas que están participando en el curso. “Dende o primeiro momento que Adega se puxo en contacto co Concello para poder impartir este curso en Ames, tratamos de buscar unhas instalacións axeitadas para elo, e cremos que a Aula da Natureza é o lugar máis axeitado. Agardamos seguir colaborando con Adega como o vimos facendo ata agora”. Además, añadió que “dende a concellaría de Transición Ecolóxica e Medio Ambiente estamos traballando para instalar novos composteiros no municipio”.

Por parte de los ecologistas, la coordinadora del curso y de la docencia, María Amigo, agradeció al Ayuntamiento de Ames la colaboración para ceder el espacio en el que se imparte el curso y dijo que Ames “é un Concello amigo da Asociación Ecoloxista Adega co que se vén colaborando nos últimos anos e agardamos seguir facéndoo no futuro”. Asimismo, hizo hincapié en la buena receptividad que arrastra esta actividad, “xa que temos 19 persoas inscritas que se van a formar, para exercer como profesionais nos diferentes procesos e técnicas de compostaxe dos residuos sólidos urbanos”, concluía.

10 may 2022 / 01:00
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