Santiago
+15° C
Actualizado
martes, 23 abril 2024
16:11
h
La conservera de Boiro aprovecha el 100 % del atún que procesa // El 57 % de los españoles ve falta de compromiso en la transición a modelos circulares, según un informe del Observatorio de Consumo y Sostenibilidad de la empresa TEXTO S. Souto

Jealsa predica con su ejemplo para no ‘derrochar’ alimentos

Los últimos datos del Informe del Desperdicio Alimentario en España que elabora cada año el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación revelan que los hogares españoles desperdiciaron más de 1.200 kilos de alimentos sin consumir en el año 2021, un 8,6 % menos que el periodo anterior. Además, se estima que, cada año, un tercio de toda la comida producida en el mundo se acaba desperdiciando en cubos de basura.

Asimismo, según la segunda edición del estudio Radiografía del consumidor responsable, elaborado por el Observatorio de Consumo y Sostenibilidad del grupo empresarial Jealsa, de Boiro, ocho de cada diez españoles consideran importante que las marcas de alimentación trabajen contra el desperdicio de alimentos.

Por eso, con motivo del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos, que tendrá lugar este jueves 29, Jealsa, compañía líder en la fabricación y comercialización de conservas de pescados y mariscos, recoge las claves fundamentales para reducir el desperdicio de alimentos, y cómo los consumidores pueden ayudar desde sus hogares a construir una sociedad cada vez más sostenible.

CINCO ‘RECETAS’ CLAVE. Para ello es esencial planificar el menú semanal (tener claro qué alimentos se necesitan realmente antes de realizar la compra, para evitar adquirir alimentos que no se van a consumir y que, probablemente, acabarán desechándose antes de haberse consumido); conservar los productos de forma adecuada (actualmente es posible conservar los víveres durante mucho más tiempo si se hace de la forma adecuada, evitando así que acaben desperdiciándose antes de tiempo); saber interpretar el etiquetado (conocer la diferencia entre la fecha de caducidad, que indica el momento en el que el consumo deja de ser seguro para el consumidor, y la fecha de consumo preferente, que indica el momento en el cual el alimento deja de tener la calidad prevista); guardar las sobras (los restos de la comida que no se consumen en el momento de su preparación se pueden almacenar para ser consumidas más tarde); y congelar correctamente los alimentos (una de las maneras más efectivas para alargar la vida de los mismos, y que permite su consumición en otro momento).

“Desde Jealsa creemos que es trascendental concienciar a los consumidores de lo importante que es el aprovechamiento de alimentos, no sólo para evitar que se desperdicien miles de kilos de comida al año, sino también para que conozcan la repercusión que esto tiene en el medio ambiente”, dice al respecto Ángeles Claro, directora de Sostenibilidad y del programa We Sea de Jealsa.

“Una de nuestras claves desde Jealsa es la de desarrollar un modelo de negocio cuya base sea la circularidad total para aprovechar de la mejor manera posible los recursos y minimizar nuestro impacto en el medio ambiente. Por ello, a través del área de valorización, la compañía ha alcanzado el aprovechamiento del cien por cien del atún que llega a sus instalaciones, un hito empresarial que convierte a Jealsa en referente sectorial en este ámbito”, añade.

La última edición de la Radiografía del consumidor responsable muestra que el 57 % de los españoles considera que las marcas de alimentación no están comprometidas con una transición desde modelos clásicos a nuevos modelos circulares. Jealsa posee un modelo de negocio basado en la circularidad que le permite aprovechar todos los recursos de la mejor manera posible.

28 sep 2022 / 18:23
  • Ver comentarios
Noticia marcada para leer más tarde en Tu Correo Gallego
TEMAS
Tema marcado como favorito
Selecciona los que más te interesen y verás todas las noticias relacionadas con ellos en Mi Correo Gallego.