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Lo hicieron después de que Intecmar levantase el cierre cautelar // Los profesionales destacaron que había mucho berberecho, pero apenas almeja // El bivalvo rey no alcanzó los precios esperados, pero sí lo hizo la fina, que llegó a 72 € TEXTO María Cano

Vuelta al trabajo de los 1.500 mariscadores de la ría noiesa

El bullicio regresó este martes a los arenales de Noia después de que el Instituto Tecnolóxico para o Control do Medio Mariño (Intecmar) levantase el cierre cautelar al bajar los niveles de toxina. Así, tras una semana de larga espera, los más de 1.500 productores pertenecientes a las cofradías de Noia, Muros, Porto do Son y Portosín dieron comienzo a una nueva campaña marisquera cargados de ilusión.

“A xente foi moi contenta para o mar porque estaba esperando coma auga de maio ir mariscar e facer uns cartos, xa que lles custa moito equipar os barcos e comprar os equipos para as persoas. A toxina nos últimos anos, non sei se é o cambio climático o que a provoca, pero sempre aparece ao comezo da campaña e atranca un pouco o traballo, pero hai que collelo como vén, que son cousas da natureza”, afirmó el patrón mayor de Noia, Santiago Cruz.

En esta ocasión, los mariscadores llegaron a puerto a media mañana con las vestimentas convenientes y equipados con sus imprescindibles herramientas de trabajo. Los profesionales de a flote fueron los primeros en echar el raño al agua, en torno a las 11.00, mientras que los de a pie hicieron lo propio en la playa dos horas más tarde.

Al llegar a tierra, en su mayoría indicaron que había mucho berberecho pero apenas almeja, como ya habían previsto desde la entidad marinera según los resultados del estudio biológico realizado durante los meses de descanso para ver la evolución de sus concesiones. La presidenta de las mariscadoras de a pie, Marisol Amado, dijo que “temos moi bo berberecho, de calidade, e ameixa moi pouca. Non costa coller os cupos porque son baixos”.

Estuvieron trabajando en las zonas de A Mexilloeira y Os Fornos “porque non tiñamos marea para chegar nin ao Cuncheiro nin A Misela”, donde se encuentra el mejor producto. La noiesa, que lleva mariscando desde hace más de 30 años, explicó que el nuevo curso siempre abre en mareas buenas para los profesionales de tierra, pero al retrasarse el inicio debido a la toxina “coincidiron mareas malas para nós. Aínda así, viñemos contentas de volta”.

Por lo que respecta a los precios alcanzados en el primer día de actividad extractiva, en las subastas celebradas en las lonjas de Testal y O Freixo el berberecho de primera calidad se pagó de máximo a 16,20 euros el kilo; el de segunda se cotizó a 7,52; el de tercera se vendió a 6,78 y el de cuarta a 6,14 euros. En cuanto a la almeja, llegó a cotizarse a 34,85 euros kilo la babosa grande y se situó en 31,52 euros la pequeña. La fina registró un valor de 72,13 € la primera y 52,92 y 38,90 las siguientes, mientras que la japónica marcó sus mejores cifras en 20,50 €.

En total, de los bancos marisqueros han salido 23.580,30 kilogramos, cerrando la jornada con una facturación de 250.357,58 euros.

Tras los meses de inactividad, los importes a los que se comercializó el marisco rey de la ría noiesa fueron más bajos que en el inicio de campañas anteriores a pesar de la calidad del bivalvo. Quizás son las consecuencias de una semana en la que la toxina ha bajado y subido día sí y día también... o puede ser que al tratarse de las primeras capturas, la industria conservera quiera continuar tanteando su rendimiento.

EL PROTAGONISTA
“Esta campaña pode ser como a pasada ou mellor”
Santiago Cruz
Patrón mayor de Noia

El patrón mayor de la cofradía de Noia, Santiago Cruz, hizo una valoración positiva de la primera jornada de trabajo. “A xente está contenta de volver ao mar. Os traballadores colleron o tope de berberecho de sobra porque hai moito, e ameixa hai menos, hai quen colleu o tope da xapónica –que es la que más abunda de las tres variantes– e hai quen non; algúns tamén capturaron unha pouca fina e babosa, os de a flote máis ben. Ameixa hai pouca pero berberecho hai bastante máis ca o ano pasado”, puntualizó el dirigente de la entidad marinera.

En cuanto al descenso de los niveles de toxina, Cruz espera que les deje trabajar de aquí en adelante. “A ver se non vén máis. Aínda está aí na ría, baixou un pouco nas augas e no fitoplancton... pero bueno, continúa aí, polo que hai que facer análises seguido e punto”. De hecho, este miércoles a primera hora de la mañana la cofradía noiesa remitirá nuevas muestras tanto al laboratorio privado como al Instituto Tecnolóxico para o Control do Medio Mariño (Intecmar).

“A toxina sabemos que está aí: hai menos ca antes, pero hai, e hai que facer análises, cantos máis mellor para que non nos sorprenda”, reiteró el patrónmayor, al tiempo que avanzó que esta campaña “pode ser como o ano pasado ou incluso mellor, sempre e cando as riadas e as toxinas non nos invadan”.

{ BLANCO O NEGRO }
Esperado regreso
María Cano

Este martes tuvo lugar el esperado regreso a los arenales de los mariscadores de la ría de Muros-Noia. Volvieron con muchas ganas, se reflejaba en sus caras, pero con una mezcla de ilusión y nerviosismo. Saben que después de los meses de parón, todos esperan con ansia poder degustar el preciado bivalvo, pues no hay que olvidar que de esta comarca emana el mejor berberecho del mundo; reconocidos chefs se han rendido ante sus bondades. También las fábricas envasarán de nuevo el producto gourmet, el cual viajará por todo el mundo, donde es reclamado. Ojalá el tiempo sea favorable y las turbulencias mínimas en este ejercicio. Muchas familias de la zona viven del marisqueo. Buena suerte y, ojalá, buenas capturas y precios.

29 sep 2021 / 01:00
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