16:11

Avalancha de inicio y mucho trabajo en el Real Madrid

El vigente campeón superó al Herbalife en su debut en la fase final de la Liga Endesa

Un Real Madrid explosivo arrasó al Herbalife Gran Canaria en el primer cuarto, 37-16, para después bajar mucho sus prestaciones y tener que trabajar mucho para conseguir la primera victoria de esta Fase Final de la Liga Endesa por 91-73.

El hambre del Real Madrid quedó patente desde el primer momento. El argentino Nico Laprovittola fue el que abrió el grifo de los triples con dos sin fallo y 8 puntos en los primeros 80 segundos de partido. A partir de ahí el equipo de Pablo Laso, apoyado en una buena condición física y en una gran defensa, pasó por encima de un Gran Canaria.

El 37-16 con el que finalizó el primer cuarto, con 8 de 11 triples anotados por parte madridista, es elocuente.

El partido parecía visto para sentencia, pero el estadounidense Matt Costello arrastró a sus compañeros en un segundo cuarto con un parcial de 21-32.

Costello con 23 puntos y 3 de 4 triples, además de 7 rebotes y 26 de valoración fue el mejor jugador sobre la pista en los primeros veinte minutos y eso que hasta cuatro jugadores del Madrid sobrepasaron los dobles dígitos: Randolph (11), Laprovittola (11), Carroll (13) y Llull (14). El Madrid llegó a dominar por 23 puntos, 43-20, al inicio del segundo cuarto y se fue al descanso con solo diez de ventaja, 58-48.

En la continuación las ansias anotadores de los dos equipos se sosegaron y el juego se pausó dando mayor protagonismo a las defensas.

Toda la exuberancia anotadora del Real Madrid se olvidó por completo en el tercer cuarto hasta el punto de que la primera canasta en juego la anotó Llull, después de 6,30 minutos. El Granca, que no contó con Costello en este cuarto, llegó a ponerse a 5 puntos, 65-60 (m.28), para acabar con un 69-62.

En el último cuarto, un 9-0 de parcial del Real Madrid le volvió a dar una ventaja de dobles dígitos, 78-64 (m. 34.30) y la tranquilidad necesaria para afrontar el tramo final del partido y ampliar la victoria final a 91-73.

Duelo de ‘gallitos’ invictos entre Barcelona y Unicaja
Baskonia busca seguir sumando a costa del Iberostar // Bilbao y Joventut, sin margen

Valencia. El Barça y el Unicaja (18.30 horas) protagonizan hoy un interesante duelo en La Fonteta para seguir invictos en la Fase Final de la Liga Endesa, mismo objetivo que persigue el Kirolbet Baskonia contra el Iberostar Tenerife (21.30), mientras que RETAbet Bilbao Basket y Joventut Badalona (15.30) intentará estrenarse.

En su vuelta a la actividad, el Barça vivió un buen test ante un combativo Joventut que, después de tener el partido perdido, le hizo mantenerse en tensión hasta los últimos segundos. Pesic avisó de que en los próximos partidos ya no podrá permitirse relajaciones de ese tipo.

Aún más certero fue el debut del Unicaja, que sumó su primera victoria gracias a la puntería de Waczynski (4/4 en triples) y la buena dirección de Gal Mekel. La duda es si Pesic hará debutar a Heurtel para intentar frenar al base hebreo junto con el reaparecido Pangos, o si Hanga sigue como director de juego.

El otro rival que puede apuntarse su segunda victoria en Valencia y dar otro paso hacia semifinales es el Baskonia, que dio un golpe de autoridad ante el Bilbao. Además del buen funcionamiento general del equipo, la mejor noticia para Ivanovic fue el resurgimiento de sus bases, con Vildoza como máximo anotador y Granger a gran nivel tantos meses después de su último partido.

Su rival será el Iberostar, que llega presionado porque sabe que una segunda derrota complicaría mucho su futuro. Vidorreta necesita que Huertas y Shermadini recuperen su mejor nivel.

Además, Bilbao y Joventut buscan su primer triunfo en el duelo que abrirá la jornada. Los hombres de negro tendrán ganas de lavar su mala imagen del debut y los jóvenes de la Penya demostrar que lo sucedido ante el Barça no fue una casualidad. e.p.

Abalde brilla con el Valencia

Un despiste cuando ya tenía controlado el partido, obligó al Valencia a protagonizar un arreón final, que concretó en un parcial de 5-20 de la mano de Abalde, Tobey y Sastre, para llevarse el triunfo ante un Andorra mermado pero batallador (74-90).

19 jun 2020 / 01:00