18:07

El Compostela cae ante el Arenteiro y firma el primer fiasco de la temporada

En la final de la fase autonómica de la Copa RFEF, los blanquiazules, en un partido con pocas ocasiones, encajaron el tanto de la derrota en los últimos minutos // Mario Rodríguez, de penalti, anotó el gol de la SD

La SD Compostela no pudo cumplir su objetivo tras caer 2-1 en la final de la fase autonómica de la Copa RFEF. En un duelo muy igualado, con mucha intensidad, pero escasas ocasiones, los de O Carballiño se llevaron el título en los últimos minutos aprovechando el rechace de una falta.

El Compos regresaba al Campo de Baltar para disputar la final de la Copa Federación con la mente puesta en repetir el título de hace dos campañas. Con la novedad de Kike en el once, los blanquiazules partieron con la premisa clara: sería un partido de alta intensidad en el que decidirían pequeños detalles.

Aunque el choque arrancó con unos minutos de tanteo, en los que ninguno de los dos equipos conseguía imponer su estilo, el Arenteiro aprovechó su oportunidad. En una jugada trenzada de ataque, Joseca encontró el balón a la espalda de la zaga, encaró a Pato y anotó el primero de la tarde.

A partir de ahí, el Compos dio un paso adelante y comenzó a dominar. A la media hora de juego, Fer Beltrán entró por el centro como cuchillo en mantequilla, siendo derribado por Pol Bueso. Aunque la jugada continuara y Martín había marcado, estaba en fuera de juego, por lo que el árbitro pitó penalti. Mario Rodríguez anotó e igualó la final.

Tras el descanso, el partido se embarró. Las piernas pesaban más y se sucedían las faltas. La oportunidad para los compostelanistas la tuvo Parapar, en una acción en la que se fue de cuatro rivales por la banda, pero su pase atrás, para Samu, no fue capaz de conectarlo el de Bembibre.

Ya en el tramo final, en el 83’, Manín, aprovechando el rechace de una falta, apareció oportuno para meter la cabeza y adelantar nuevamente al Arenteiro. Con escaso margen, el Compos lo intentó a la desesperada, teniendo su oportunidad en el 91, cuando un centro de Hugo Matos, tras pasearse por el área, acabó en las botas de Elliot. El canario recortó al lateral y chutó con la derecha, pero Diego García la despejó con el pie.

Finalmente, el marcador ya no se movió y la victoria se la quedó el Arenteiro, que disputará la fase nacional de la Copa Federación.

Nuevo fichaje en la SD: Riki Mangana llega desde la Cultural Leonesa para reforzar la línea defensiva
A sus 22 años, acumula ochenta partidos entre Segunda B, Primera Federación y Copa

Ricardo Enrique Mangana Barbera (22/09/99, Caracas), más conocido en el mundo del fútbol como Riki Mangana, es nuevo jugador de la SD Compostela para la temporada 2022/23. El polivalente defensor, con experiencia en el fútbol nacional y gallego, llega desde la Cultural Leonesa, donde jugó el pasado año en Primera Federación, y firma por una campaña.

A pesar de que su posición natural es la de lateral derecho, Riki se puede desempeñar también en el carril izquierdo, así como de central. A su polivalencia, “añade también unas grandes cualidades defensivas y capacidad para proyectarse en ataque”, indicaron ayer desde la SD.

Formado en el fútbol base vigués, con paso por el Coruxo, Val Miñor y Celta, Riki Mangana comenzó su carrera deportiva como sénior, precisamente, en el filial celeste. De Vigo, en el mercado invernal del 2019, se marchó cedido al Guijuelo, con los que disputaría cuatro partidos.

De vuelta en el filial celeste, disputaría otros tres encuentros en la primera vuelta de la campaña 20/21, marchándose al Coruxo en enero, donde adquirió mayor protagonismo, jugando once encuentros.

El verano pasado ficharía en la Cultural Leonesa, de Primera RFEF, donde tuvo un gran papel. Cerró el curso con 28 partidos jugados (dos de Copa del Rey), 16 de ellos partiendo en el once inicial. En total, más de 1.700 minutos disputados con el cuadro leonés.

A sus 22 años, acumula ochenta partidos entre Segunda B, Primera Federación y Copa del Rey, cifras que intentará ampliar como futbolista blanquiazul. Además, cuenta también con ocho internacionalidades con la selección de Venezuela Sub-20.

28 ago 2022 / 01:00