16:11

El Estudiantil se va de vacío tras más de una hora de ventaja

No le bastó estar por delante por primera vez en Tercera División para derrotar al Fabril

No le bastó al colista Estudiantil la circunstancia de estar por delante en el marcador por primera vez en Tercera División para obtener algo positivo de la histórica visita a un Fabril en horas bajas (3-1). Antón Vilas adelantó a los visitantes en el minuto 4 al convertir el rechace de un penalti fallado por Manu Rodríguez. Sin embargo, superado el ecuador del segundo período, el filial dio la vuelta a la tortilla con sendas dianas de Adrián Castro, habitual en las convocatorias del Deportivo, y Barba en un tramo de siete minutos. El deportivista Yuste cerró la cuenta cuando el tiempo reglamentario ya se había cumplido.

Comenzó muy bien el duelo para los visitantes. Sarmiento se pasó de frenada y derribó a Iago Neira dentro del área. El penalti consiguiente, en el minuto 4, lo despejó Brea a tiro de Manu Rodríguez, pero Antón Vilas mandó el rechace a la red.

Lo de verse con ventaja por primera vez dio un plus al Estudiantil para conjugar presión alta y repliegue ordenado. De hecho, solo hubo una oportunidad local antes del descanso, un tiro de Adrián Castro por el primer palo despejado por Óscar Santiago a córner en el minuto 32.

Juan Carlos Valerón movió ficha al comenzar el segundo tiempo dando entrada al extremo Javi Sánchez. A los 45 segundos, Rayco cabeceó fuera un centro de Guille. Con ventaja en el marcador, el técnico del Estudiantil, Gelucho, se precipitó al realizar una cuádruple sustitución, sobre todo por retirar a dos centrales experimentados, Paco y Suso Martínez, ante el temor de una segunda amarilla. Pablo Roca, Manu Rodríguez y Toño Vázquez fueron los centrales visitantes desde el 56.

El cambio de cromos determinó un perfil cada vez más conservador. En el 61, Óscar Santiago realizó una gran parada a tiro de Javi Sánchez. Siete minutos después, el propio Javi Sánchez inició la acción del empate abriendo para Villares, y un pase de la muerte de éste lo remató Adrián Castro por bajo en el primer palo.

Creció en confianza el Fabril para completar la remontada. Una pared entre Rayco y el revulsivo Barba la resolvió el segundo de fuerte disparo para colocar el 2-1 en el 75. El último recambio visitante, Salgado, intentó la sorpresa desde el círculo central. Estuvo mucho más cerca del empate el también revulsivo Moreira, al que no se le concedió un gol en el 88 por fuera de juego. El Fabril puso la puntilla en el 91 con una falta botada por Javi Sánchez y cabeceada por Yuste.

FABRIL 3-1 ESTUDIANTIL

Fabril: Brea; Iván (Javi Sánchez, min. 46), Yuste, Juan Rodríguez, Guille; Javi Sanmartín (Barba, min. 69), Kanouté; Villares, Rayco, Sarmiento (Miguel Prendes, min. 86); y Adrián Castro.

Estudiantil: Óscar Santiago; Iago Neira, Paco (Pablo Roca, min. 56), Toño Vázquez, Suso Martínez (Moreira, min. 56), Oli; Jacobo (Tino, min. 56), Manu Rodríguez, Sebas, Antón Vilas (Miguel, min. 56); y Rubén Márquez (Salgado, min. 66).

Árbitro: González Franco (Ferrol). Enseñó tarjeta amarilla a los visitantes Manu Rodríguez, Paco, Rubén Márquez, Suso Martínez y Tino.

Goles: 0-1, min. 4: Antón Vilas. 1-1, min. 68: Adrián Castro. 2-1, min. 75: Barba. 3-1, min. 91: Yuste.

Campo: Ciudad Deportiva de Abegondo. 75 espectadores.

09 dic 2020 / 01:00