16:11

Evenepoel rueda en solitario 25 kilómetros para ganar el Mundial

Completaron el podio Laporte y Mattheews
y el mejor español fue García Cortina, undécimo

Wollongong. Remco Evenepoel ha ofrecido una exhibición que quedará para la historia en la prueba en línea de los Mundiales de Ciclismo e Carretera de Wollongong (Australia), un recorrido de 266,9 km. en el que el belga dominó a su antojo para acabar ganando escapado y después de rodar en solitario los últimos 25 kilómetros.

Evenepoel, de 22 años, campeón mundial ya en categoría júnior en 2018 y reciente ganador de la Vuelta a España, labró su victoria con un movimiento a 74,5 kilómetros de meta que seleccionó una fuga. A su estilo, atacando desde lejos.

Después, apuntaló el triunfo a 40 de meta, cuando a los ataques en el pelotón principal no les dio para cazar a los más de 30 escapados; lo encauzó cuando se marchó a 34,5 llevándose a rueda a Alexey Lutsenko, y lo remató a 25 al dejar al kazajo en la última subida al muro de Pleasant que marcó la prueba. También a su estilo, reventando a sus rivales con un ritmo infernal.

Acompañaron al sucesor de Julian Alaphilippe, ganador en 2020 y 2021, como portador del maillot arcoiris el también francés Christophe Laporte y el local australiano Michael Matthews, plata y bronce, al imponerse en el sprint que disputó el pelotón principal justo tras cazar al resto de escapados que quedaban por delante ya en los últimos metros la prueba.

La selección española, que tiró del pelotón durante un buen rato y tuvo a Marc Soler atento en momentos de los que podía haber sacado rédito, perdió toda opción al no filtrar a ningún corredor en la escapada que dio alas a Evenepoel. Aunque en el sprint final Iván García Cortina se hizo con la undécima plaza. ramón orosa

25 sep 2022 / 23:21