16:11

La magia de Lucas Pérez no salva al Deportivo, que jugó más de media hora con diez, ante el Alcorcón en Santo Domingo

El golazo del ‘7’ no evita una derrota que aleja al equipo coruñés del ascenso directo al final de la primera vuelta

Alcorcón (Madrid). La visita del Deportivo al colíder se saldó con una derrota que aleja al equipo coruñés a siete puntos del ascenso directo al final de la primera vuelta. Lucas, con un golazo de falta, fue capaz de tirar del conjunto herculino cuando ya jugaba con diez por la expulsión de Mackay. Sin embargo, los minutos finales resultaron letales y el Alcorcón, con un tanto de Bertín, desequilibó la contienda.

Arrancó el partido con susto para el equipo de Óscar Cano. Chiki, poco fino en la definición, perdonó al Deportivo. El respeto entre ambos contendientes marcó los siguientes minutos. El temor a un error hizo que las precauciones impidieran ver muchas aproximaciones a las áreas. Villares, cuando le ganó la espalda a Morillas, aprovechó un desmarque de ruptura para plantarse ante Jesús Ruiz. El cancerbero local, con el pie, salvó el posible 0-1. Se había superado ya el ecuador del primer acto.

Se jugaba a buen ritmo y con intensidad, aunque los dispositivos defensivos se imponían a las intenciones en ataque. En la recta final del primer periodo, en una acción aislada, un disparo cruzado de Pablo García sorprendió a Mackay y supuso el 1-0. El portero deportivista evitó tres minutos después el segundo gol del conjunto amarillo en un centro chut de Chiki y la defensa evitó el tanto en el posterior remate de Álvaro Bustos.

Justo cuando el Deportivo, ya en la segunda mitad, había dado un paso adelante con la entrada de un delantero, Svensson, por un centrocampista, Isi, se produjo una jugada determinante: Álvaro Bustos elevó la pelota ante la salida de Mackay fuera del área y el cancerbero del Deportivo tocó la pelota con la mano. La expulsión fue irremediable. Cano tuvo que retirar a Soriano para dar entrada a Edu y la opción de lograr un resultado positivo se complicó. Sin embargo, el equipo coruñés juega con un comodín de otra categoría. Lucas apareció para provocar una falta, que pudo suponer la expulsión de Babin como último defensor, y marcar un gol antológico con un lanzamiento de libre directo desde fuera del área que se coló por la escuadra izquierda de la meta de Jesús Ruiz pese a la estirada del meta del Alcorcón.

Chiki volvió a perdonar después de que Edu rechazara en corto un disparo cruzado de Javi Lara. El meta de la escuadra coruñesa privó a Juanma del 2-1 en un remate de cabeza franco antes de que el Alcorcón realizara un triple cambio para dinamitar el final del choque. Y lo hizo. A la tercera no falló el equipo madrileño. En la opción menos clara de las tres, Bertín lanzó muy colocado desde fuera del área y la pelota se coló pegada al palo izquierdo. El propio Bertín provocó una pena máxima, cometida por Lapeña, que Dalmau convirtió en el 3-1 definitivo.

DERROTA DEL PONTEVEDRA. La primera vuelta del recién ascendido Pontevedra llegó a su fin con una sensible derrota a domicilio ante un rival también situado hasta ahora en la zona de descenso, Unionistas, que salió airoso del duelo a cara de perro del Reina Sofía con un solitario tanto de Óscar Sanz al comienzo del segundo tiempo (1-0). Fue justo el triunfo del equipo salmantino por dominio y número de acciones de peligro. Pronto llegaron las ofensivas locales ante una parroquia entregada. De Miguel colocó un centro raso al punto de penalti, Chapela dejó pasar el esférico, y Juanpa, a placer, disparó fuera totalmente solo ante Cacharrón.

Ya en el arranque del segundo tiempo se decidió el encuentro. En el minuto 47, de un rechace envenenado de una falta lejana, Óscar Sanz recogió un balón suelto dentro del área y batió por bajo a Cacharrón, lo que significó el único tanto del encuentro. Poca reacción mostró el Pontevedra tras el tanto.