16:11

Primer triunfo a domicilio de un Obradoiro Silleda colíder junto al Chantada

El filial reaccionó desde la defensa en el tercer cuarto y se apuntó la victoria en la siempre complicada pista del Porriño

Ya es colíder -con el mismo número de triunfos que el Chantada tras el tropiezo de los lucenses en Gijón- porque el Obradoiro Silleda no falló y se apuntó su cuarta victoria en el grupo AC de la Liga EBA en una de las pistas más complicadas de la competición, la del Porriño Baloncesto Base (76-90). El conjunto de Denís Pombar, que fue de menos a más, firma así su primer triunfo a domicilio de la temporada.

Y eso que no arrancó bien el duelo para el filial, superado por el mayor acierto de su anfitrión especialmente desde el triple a la hora de culminar una buena circulación de balón. El Porriño controló pronto el ritmo de juego, castigando cada error defensivo de los obradoiristas para conseguir las primeras ventajas en el electrónico.

Con el paso de los minutos, los visitantes se intentaron agarrar al partido frenando los puntos en la pintura del cuadro vigués, pero éste no bajó su gran nivel de juego y dominaba al descanso con un 39-33 a su favor.

Tras el paso por los vestuarios el Obradoiro Silleda reaccionó desde la defensa, y aumentando la intensidad pasó a controlar el ritmo de juego logrando además trasladar su energía al apartado ofensivo. Así llegó a igualar primero el marcador y después, en los últimos minutos del tercer cuarto, alcanzar una renta de 5 puntos.

El Porriño buscó volver a hacerse con el control del partido. Fue mucho más vertical y sumó de forma constante desde la línea de tiros libres, pero el nivel ofensivo del filial les impidió voltear ya el marcador. De esta forma, en los últimos minutos, el Obradoiro Silleda fue aumentando su ventaja hasta el meritorio 76-90 final.

Por parte del Obradoiro Silleda anotaron: N. Barreiro (7), Nongo (9), N. González (10), C. Hernández (13), G. Jofresa (12), M. Souto (1), M. López (11), M. Fernández (15), G. González (4), M. Paz (6) y C. Taboada (2). Los parciales por cuartos fueron: 19-17, 20-16, 17-28 y 20-29.

El próximo fin de semana, el Obradoiro Silleda visitará el pabellón del KFC Culleredo para disputar el sábado, a partir de las 18.00 horas, el encuentro aplazado de la 2.ª jornada.

Doble TROPIEZO del Fontiñas. Por su parte, la ADB Fontiñas encajó su primera derrota en la 2.ª Masculina tras caer en su visita al Salesianos de Vigo en el partido de vuelta del grupo B (79-69).

Entró ya mal al partido el cuadro compostelano, que tuvo un extraño calentamiento debido al tiempo de espera para acceder al pabellón según las normas del protocolo covid y, aún fríos y con poca tensión en su juego, encajaron un parcial de inicio de 27-12 ante un rival que se sintió muy cómodo. Reaccionó el Fontiñas y, con otra actitud, trabajó desde la defensa para dar un ritmo más alto al duelo y reducir la renta hasta el 34-36 con el que se llegó al descanso.

Tras el parón llegaron de nuevo las dudas al ataque santiagués frente a una buena defensa de su anfitrión, pero con orden logró mantener el duelo igualado hasta que en la recta final regresaron los nervios y los errores ofensivos de los que supo aprovecharse el Salesianos, que se quedó además con el average (64-56 en la ida en Compostela).

Por parte del Fontiñas jugaron: Fer Cabo (1), Cereijo (8), Jorge (21), Fran (7), Adrián (9), Bruno (13), Mujico (8) y Pozu (2). Los parciales del encuentro fueron 25-12, 9-24, 18-21 y 27-12.

Al ser un grupo formado por tres equipos (Rías Baixas aún no debutó), Fontiñas descansará las dos próximas jornadas, por lo que no volverá a jugar hasta el próximo 16 de enero en Vigo.

UN MAL DÍA EN DEFENSA
Derrota del Hyupersa

··· El Hyupersa Peleteiro encajó su tercera derrota de la temporada en la 1.ª División Nacional en el partido de vuelta frente al Carmelitas (58-50). El conjunto compostelano no tuvo un buen día en defensa y, aunque se mostró competitivo de principio a fin, fue incapaz de taponar los puntos fuertes en ataque de su anfitrión, siempre atento para el tiro o para nutrir a sus interiores. Jugaron por el Peleteiro: Iria (11), Sara (8), Cris (7), Silvia (5), Paula Lamas (0), Paula García (0), Tania (2), Clara (6), Lucía (5), Xiana (6) y Marta (0). Los parciales fueron: 14-7, 17-15, 11-12 y 16-16.

1.ª AUTONÓMICA
Despertó tarde el Fisiogal

··· Derrota, con pérdida de ‘average’ incluida, del Fisiogal La Salle ante el Básquet Coruña en la segunda jornada de la 1.ª Autonómica Femenina (46-61). El partido arrancó con un 6-0 a favor de las locales pero, a partir de ahí, el grupo se noqueó y hasta el descanso estuvo a merced de su rival (21-35 en el min.20). Reaccionó el conjunto colegial en el tercer cuarto con un cambio de actitud y una muy buena defensa lo que le permitió firmar un parcial de 17-6. Sin embargo, llegó tarde a meterse en el partido el plantel compostelano pues su rival, concentrado y apelando al orden, no dejó escapar ya la victoria.

··· Anotaron: Laque (4), Carlota (2), Candela (6), Noa (1), Isa (4), Olga (10), Daniela (9), Olalla (4), Marina (2), María (2) y María Caridad.

01 dic 2020 / 01:00