16:11

Set de líder del Santiago en la cancha del Sala Ourense

Remontada en el Paco Paz del colectivo compostelano, que supo madurar el encuentro tras empezar por detrás en el electrónico

Se mantiene escapado en lo alto de la tabla clasificatoria el Santiago Futsal tras superar en remontada a un Sala Ourense que se diluyó tras el descanso (1-6). Pese al amplio marcador final, el equipo santiagués necesitó madurar el partido ante el tempranero golpe de un rival que pagó el enorme derroche físico del primer tercio de encuentro.

Comprendió muy pronto el Santiago Futsal que iba a necesitar su versión más sólida para sacar algo positivo del histórico Paco Paz. Salió con las ideas claras el colectivo compostelano, pero sin encontrar resultados en un inicio en el que tanteó la altura de su defensa sobre el inicio de jugada de un bloque ourensano que amenazaba en cada transición.

Los locales generaban peligro con la velocidad de los alas Fer y Raúl, pero el primer zarpazo llegó de la mano de la pizarra de Óscar Vivián. Raúl amagó en un saque de banda y Álex Alonso llegó por sorpresa, en carrera, para colocar en el corazón del área un esférico que envió con la espuela Fer al fondo de la meta defendida por Brais, de regreso tras ser baja ante el Unión Arroyo.

A los visitantes les faltaba velocidad en los ataques estáticos para poder encontrar fracturas en el sólido repliegue del equipo auriense. Sin réditos por esa vía, en el ida y vuelta, entorno en el que se maneja con soltura el Sala Ourense, el Santiago Futsal gozó de dos buenas ocasiones en las botas de Alán y Quintás. Estuvo cerca de duplicar la renta Allariz con un zurdazo a la escuadra ante un conjunto foráneo que encontró el empate en una falta algo escorada al borde del área de Raúl que él mismo embocó en su portería tras la ejecución de Buján en busca del remate de Quintás en el segundo palo (1-1).

La rotación local empezó a sufrir ante el ritmo constante de un Santiago Futsal que, en otro error del oponente, logró voltear el duelo. El meta Dani, que con acierto había facilitado la salida con varias caídas hacia los costados, avanzó sin oposición con el balón por el carril central -ya era su tercer atrevimiento con balón- ante la permisividad de dos rivales para acabar buscando un globo que llegó plácido a las manos de Brais. En el contragolpe iniciado con el propio saque del guardameta burelés, con la defensa del Sala Ourense intentando cubrir la salida suicida de su portero, Antón encontró a Javi López para que este fusilase a un Dani que apenas había tenido margen a colocarse.

De ahí al descanso el ritmo cayó porque el Sala Ourense ya no era capaz de correr. Solo Álex Alonso fue capaz de comprometer a Brais en la parte final de un primer tiempo en el que Pedro, con un trallazo desde la banda, y Buján, de falta, pudieron anotar.

OTRO PARTIDO. El panorama fue otro tras el intermedio. Porque los anfitriones bajaron su nivel de intensidad y el Santiago Futsal pudo madurar la contienda desde la posesión. Las aisladas escaramuzas de Fer y Allariz solventadas por Brais dieron paso a un continuado trabajo de desgaste que culminó en el minuto 33 con la diana de Pedro tras dibujar una pared con Pablo. El 1-3 fue el golpe definitivo para un contrincante que en nada se pareció al del inicio. Sin oposición, tras una triangulación con Buján y Antón, marcó Alán el cuarto. Un minuto después Antón subió el quinto en plena rendición de un Ourense que encajó el set con la diana desde campo propio de Dani Blanco.

Sala Ourense 1-6 Santiago Futsal

Sala Ourense: Dani; Allariz, Fer, Raúl, Álex Alonso -cinco titular-; Igor, Gus, Iago y Julio.

Santiago Futsal: Brais; Dani Blanco, Antón, Alán, Quintás -cinco titular-; Buján, Pablo, Javi López, Adri, Pedro y Lucho.

Árbitros: Vanegas Bentancur y Hevia Campo (Comité asturiano). Amonestaron a los locales Fer y Gus.

Goles: 1-0, min. 2: Fer; 1-1, min. 8: Raúl, en propia puerta; 1-2, min. 13: Javi López; 1-3, min. 33: Pedro; 1-4, min. 34: Alán; 1-5, min. 35: Antón; 1-6, min. 39: Dani Blanco.

Cancha: Pazo dos Deportes Paco Paz. 225 espectadores, con presencia de una treintena aficionados del Santiago Futsal.

01 nov 2021 / 17:25