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Se contagia a la cesta de la compra el golpe energético, que sitúa la inflación al rojo vivo

El IPC gallego se disparó un 5,7 % en octubre porque la luz, gas y otros combustibles son un 52,1 % más caros que hace un año // Casi 600 €/mes es ya el gasto para un hogar con cuatro miembros solo en bienes básicos

“Los mercados están preocupados por la inflación, y con razón, tras el aumento al 6,2 % interanual en los precios al consumidor de Estados Unidos en octubre”, señala Chris Iggo, experto de AXA Investment Managers que, sin embargo, no cree que nuestras economías hayan vuelto “a la estructura institucional que mantenía altos niveles de inflación antes del comienzo de los años ochenta”. En España el mes pasado se saldó con un índice de precios de consumo (IPC) del 5,4 %, que en Galicia escaló aún más, al 5,7 %.

Si a los grandes centros de la inversión internacional la actual situación exige incrementar su atención, a administraciones, empresas y especialmente en los hogares directamente les quita el sueño. Está en juego de cara a este noviembre desde el porcentaje final al que se deben revalorizar las pensiones –podría suponer un sobrecoste de cinco mil millones de euros–, a las demandas de subidas salariales que están causando protestas como la del metal en la bahía de Cádiz –donde reclaman que los sueldos repunten como el IPC– o que llegar a fin de mes se esté convirtiendo en un hito cada vez para más familias. Si hacemos caso a la previsión del Instituto Galego de Estatística (IGE), en el mes en curso se moderaría al 5,3 %.

Si atendemos a los subgrupos que componen el índice de precios, es sin duda el de electricidad, gas y otros combustibles el que más calienta la inflación, con un repunte del 52,1 en la comunidad gallega que supera por dos puntos y medio el 49,6 % estatal. En todo caso, este apartado representa más de 2,7 de los 5,7 que repunta el IPC general.

En el IGE también certifican que las rúbricas específicas con mayores repuntes son las de calefacción, alumbrado y distribución de agua (47,2 %), los aceites y las grasas (24,7) y el transporte personal (12,8 %).

Todo este encarecimiento energético lleva a un calentamiento que, según los expertos, acabará trasladándose a los productos finales que consumen los hogares. Así, el IGE sitúa para este mes de noviembre en el 2,3 % el de los alimentos sin elaborar, que repuntará al 2,6 % interanual en diciembre; en la comida elaborada se mantendrá la subida inamovible en el 2,2 %; los bienes industriales sin productos energéticos ticos se limitarán al 0,8 %; y en la energía en sí irá bajando del 40,7 % de octubre al 35,5 % de noviembre y al 30,8 % del último mes del año. En los servicios prevén que pasará del 1,7 al 1,8 %, para un IPC global gallego del 5,3 este mes y 4,9 el final.

Si acudimos a los datos recogidos por los profesionales de la Unión de Consumidores de Galicia (Ucgal) en productos básicos de la cesta de la compra que podemos encontrar en todos los hogares, tenemos una situación de partida, cuya evolución podremos medir en sucesivas oleadas, que implican que una familia de cuatro miembros desembolsaría en la actualidad una media que roza los 600 euros mensuales en alimentación, la higiene más básica, el lavado de la ropa y la limpieza de hogar.

En el apartado cárnico, a la compra de un par de kilos de filetes de ternera extra, otro tanto de lomo de cerdo y de conejo, y unos ocho de pollo entero se dedicaría hace poco más de una semana 71,74 euros; son cantidades que pueden parecer muy parcas en algunas viviendas, aunque a otras les resultarán bastantes superiores a sus compras.

Lo mismo ocurrirá con el pescado. Cuatro kilos tanto de lubina de acuicultura como de salmón al corte, merluza del pincho, mejillones y gallitos elevarían a 165,21 euros el cómputo medio tras pasar por nueve supermercados diferentes.

Para hortalizas irían 52,17 euros a repartir entre quince kilos de patatas y varios de cebolla, tomates, pimiento verde, zanahorias y múltiples lechugas, más otros 57,88 euros de promedio en frutas como manzana, pera, naranja de zumo, mandarinas, uvas y plátano de Canarias.

A alimentación envasada, incluidos 30 litros de leche, yogures, legumbres varias, arroz, pasta, aceites, azúcar, huevos, atún y sardinas en lata, tomate frito o salchichas frankfurt se destinarían 115,83 euros al mes con los precios actuales, y a varios como pan, fiambre y congelados, 68,15; al apartado de zumo, aguas y cerveza irían 33,79 euros, y al de droguería los restantes 34,51.

Miguel López avisó ya desde junio de lo que se venía encima

La labor de las asociaciones de consumidores es, o debe ser, velar por los intereses de los ciudadanos ante cualquier quebranto que puedan sufrir en sus desiguales relaciones con el mercado de servicios y de consumo. También anticiparse a lo que está por venir. Miguel López nos avisó ya a comienzos de junio, cuando el debate sobre el impacto de la energía era otro, los quebraderos de cabeza con la nueva factura eléctrica. Entonces el secretario xeral de Ucgal vaticinó que se iba a producir una escalada en los precios energéticos, en la electricidad, gas y carburantes, que golpearía al bolsillo de los consumidores. Después llegó una tendencia que aún perdura.

Doce años después, se recupera el Observatorio de Precios Ucgal-EL CORREO
Se seguirá la evolución de una cesta de 54 productos en los lineales de 9 grupos de distribución cada mes

Santiago. Más de doce años y medio han pasado desde que en marzo de 2009, con la gran recesión que trajo el estallido de la burbuja inmobiliaria y de las hipotecas basura, la Unión de Consumidores de Galicia y EL CORREO GALLEGO comenzaban a publicar, durante meses y en lo peor de aquella crisis, un Observatorio de Precios de la cesta de la compra que permitió seguir en tiempo real su evolución.

Entonces aquella investigación y herramienta facilitada por los profesionales de Ucgal buscaba, también, aflorar el coste mensual para afrontar el día a día en alimentación y droguería con una abanico de 76 productos de gran consumo en un hogar gallego de cuatro miembros. También se medía entonces el posible ahorro que se podía alcanzar con la sustitución de algunos productos por una selección de otros de marca blanca, la propia de la distribución que ésta usa en sus lineales.

Alrededor de cuatro mil seiscientos días después, se retoma esta colaboración, con un trabajo acotado en esta ocasión a 54 referencias, también de alimentos y productos que, en promedio, se acaban consumiendo en casi todos los hogares gallegos. De nuevo se buscarán las posibilidades de gastar menos acudiendo a marcas blancas en unos 26 productos de alimentación envasada y droguería, principalmente.

Los encuestadores de Ucgal realizaron a mediados de este mes su primera pasada para tomar datos por establecimientos de nueve cadenas diferentes, de Gadis a Vegalsa Eroski, Froiz, Mercadona, Carrefour, Dia, Lidl, Alcampo e Hipercor.

Con la lista de productos organizada por grandes partidas de gasto en carnes, pescados, hortalizas, frutas, bebidas, alimentación envasada, congelados, fiambres y varios y por último droguería, se organiza una tabla que permite hallar las medias de precios para todas las referencias, con el objetivo de aportar un dato más homogéneo y de, en las próximas oleadas del observatorio, poder medir la evolución alcista o a la baja de sus cotizaciones. Y dónde se encuentran las más baratas.

Después sólo queda multiplicar el dato medio por la estimación de consumo para una familia de cuatro miembros, lo que aporta la cifra aproximada de lo que destina ese hogar cada mes para afrontar su manutención y la limpieza. Se trata más de un índice para medir la evolución que una foto exacta, porque cada casa es un mundo también a la hora de hacer la compra. S. R.

Acercarse a lo recomendable

··· Comer lo más sano posible debería ser un objetivo básico para cualquiera. En la lista elaborada van desde dos kilos de filetes de ternera, otro tanto de lomo de cerdo y conejo, a ocho de pollo; en pescados, cuatro kilos de lubina de acuicultura, de salmón al corte, merluza del pincho, mejillones y gallitos. Se incluyen 16 kilos de patatas, cinco de cebollas y tomates, cuatro de pimiento verde y zanahorias y ocho lechugas; en frutas, de ocho kilos de naranjas de zumo a cinco de plátanos, manzanas golden, peras rojas y mandarinas, y uno menos de uvas. En alimentación envasada, tres kilos de arroz y los mismos litros de aceite de girasol y oliva, o dos de garbanzos, habas o lentejas, con uno de espaguetis, otro de azúcar, treinta de leche entera, cinco docenas de huevos, diez packs de yogures de ocho unidades, cuatro latas de atún y de sardinas, y otros tantos brics de tomate frito y bolsas de salchichas. En congelados, un par de kilos de merluza, tres de guisantes y judias, y en fiambreun kilo de jamón cocido, 600 gramos de queso de barra y 300 de chorizo, así como 30 barras de pan. En bebidas agua mineral (30 botellas de 1,5 litros), ocho litros de zumo y tres packs de seis de cervezas. Y en droguería, detergente para lavadoray suavizante, pasta de dientes, champú y gel de ducha, papel higiénico, friegasuelos y lavavajillas.

21 nov 2021 / 01:00
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