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Terras Gauda da entrada a los robots a sus viñedos

Se suma a FlexiGrobots, proyecto europeo con 16 socios y siete millones de presupuesto // Utiliza la robótica, inteligencia artificial y ‘big data’ para reducir la huella medioambiental y optimizar la gestión

Santiago. La ciencia aplicada a la viña para mejorar la sostenibilidad y la eficacia. Este es el camino emprendido por Terras Gauda, que da un paso más incorporándose como socio a un nuevo proyecto de cooperación internacional impulsado por 16 empresas y grupos científicos de España, Países Bajos, Bélgica, Finlandia, Alemania, Lituania, Serbia y Letonia. Unen fuerzas en FlexiGrobots, que usa robótica, inteligencia artificial y big data para aumentar la eficiencia en la producción y ayuda a mejorar la conservación del entorno.

El proyecto de tres años de duración, liderado por ATOS, está financiado con 7 millones de euros por el programa marco europeo Horizonte 2020, y será validado en tres escenarios reales: viñedos, y otros dos tipos de cultivos. Una vez más, el campo piloto elegido en España es el viñedo de Terras Gauda. Aquí se comprobará la funcionalidad y eficiencia de la plataforma abierta con aplicaciones y sistemas de multi-robot heterogéneos, robots coordinados que trabajan tanto de forma aérea como a pie de campo. De lo que se trata es de lograr una herramienta que permita realizar operaciones con la máxima precisión, de forma muy localizada, tomando decisiones en tiempo real y basadas en la evidencia de los datos.

La interrelación e interpretación de estos datos obtenidos mediante inteligencia artificial es tremendamente valiosa ya que generará conocimientos muy exactos, lo que supone un gran avance en la optimización de los recursos y una mejora sustancial de la sostenibilidad medioambiental y de la calidad de la uva para la producción.

La innovación científica y tecnológica es la apuesta del presente y del futuro de Terras Gauda, comprometida con preservar su patrimonio vitivinícola, poner en valor las variedades autóctonas y con la filosofía de crear vinos de marcada singularidad. Desde siempre, invirtiendo en I+D+i como vía de diferenciación.

“El piloto que se desarrolla para viñedos en España cuenta con la participación de Seresco, compañía líder en soluciones software; Terras Gauda, uno de los principales grupos bodegueros españoles; la prestigiosa Universidad de Wageningen, centrada en la alimentación saludable y medio ambiente, y el CSIC, que participa a través del Centro de Automática y Robótica (CAR-CSIC-UPM)” explica Ángela Ribeiro, investigadora científica del CSIC, jefe del Grupo de Percepción Artificial del CAR-CSIC-UPM y directora técnica del proyecto FlexiGroBots.

Por su parte, el director enológico de Terras Gauda, Emilio Rodríguez Canas, considera que el progreso para la bodega es notable con respecto al proyecto de viticultura de precisión Foodie puesto en marcha en 2014. “Si en su momento ya nos situamos a la vanguardia del sector vitivinícola nacional, ahora el paso es de gigante por la capacidad y versatilidad de los robots para realizar diferentes tareas en el viñedo, como la vigilancia y detección de enfermedades, el tratamiento preciso y localizado de éstas, y el apoyo a los vendimiadores en las labores de recogida de la uva; todo ello con una exactitud máxima”.

02 jun 2021 / 01:00
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