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Uvas para hacer 30 millones de litros en Rías Baixas este año

La DO vaticina que se vendimiará un 27 % más de fruto durante la próxima vendimia

El órgano de control y certificación de la denominación de origen Rías Baixas calcula para este año una recogida de 43,7 millones de kilos de uvas, un 27 % más que en la cosecha de 2020, y con unos rendimientos medios de 10,455 kilos por hectárea. Unas cifras que se traducirían en 29,7 millones de litros. En botellas de tres cuartos de litro, más de 37 millones.

Estos datos los recoge el informe de estimación de cosecha 2021 que el consejo regulador presentó el pasado 23 de julio al pleno del organismo. Para la elaboración de este documento, el departamento técnico del consejo regulador se basó en la información proporcionada por técnicos de campo de las bodegas de la denominación de origen, que supervisan el 47 % de la superficie productiva.

Dicha información se recabó mediante una encuesta detallada realizada durante la primera quincena del mes de julio, una vez superado el momento crítico del ciclo vitícola, y ponderados estadísticamente para unificar criterios.

En cuanto a la fecha de inicio de la vendimia, el mencionado informe prevé que será a mediados del mes de septiembre. Eso sí, “siempre en función de cómo evolucione meteorológicamente agosto y los primeros días de septiembre”, advierte este DO.

En cualquier caso, constata que “el momento óptimo vendrá dado por el resultado de los controles de maduración que cada una de las bodegas inscritas realicen en sus viñedos”. El documento presentado justifica este aumento de producción debido a una tasa de brotación “elevada y homogénea”, con una fertilidad media-alta, un promedio en valores del 91,3 %.

Asimismo, señaló que las mermas de este año fueron “poco significativas”, con valores medios del 10 %, que se atribuyen en un 5 % al corrimiento de flor, un 2,8 % a la meteorología (heladas) y un 2,4 % a plagas.

En términos generales, el ciclo de la cosecha 2021 en Rías Baixas se presentaba con “un retraso de una semana y media con respecto a 2020, aunque el ciclo vitícola se inició con unos 10-15 días de adelanto las condiciones meteorológicas adversas del último periodo lo han ralentizado”.

Situación a la que se llega tras “un invierno normal y muy húmedo; una primavera algo cálida y seca, así como un mes de junio con una primera quincena cálida y una última borrascosa y fría”.

Del 1 de enero al pasado 31 de julio el consejo regulador había verificado un total de 19.298.581 litros, lo que supone un incremento del 21,9 % con respecto a 2020. Según las estimaciones que baraja el órgano de control y certificación, las existencias de vino en las bodegas de la denominación previas a vendimia rondarán los cuatro millones de litros, lo que prueba la “buena campaña de ventas”.

07 ago 2021 / 01:00
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