Amplio análisis de los ponentes desde múltiples perspectivas
La relación de los microorganismos con enfermedades ya está contrastada
BENITO REGUEIRO
El catedrático de Microbiología de la USC y jefe de Servicio del Hospital Alvaro Cunqueiro fue quien introdujo el tema general de la conferencia. Planteó el papel general de la microbiota que, combinada en simbiosis con el genoma humano, constituyen los recursos de información genética (hologenoma).
También dio a conocer ejemplos que demuestran su importancia evolutiva y de como nuestro conocimiento biológico generó unas bases de datos del tamaño de las desarrolladas por los físicos. Por ello consideró la necesidad de usar la inteligencia artificial en plataformas como solución para organizar el saber.
FRANCISCO BLANCO
El director científico del Instituto de Investigación Biomédica da Coruña expuso el papel que tiene la microbiota en las enfermedades reumáticas. Así, explicó que la infección gingival (periodontitis)es una de las causas que explica la aparición de la artritis reumatoide. Y que el tabaco influye en esa gingivitis y provoca que los fumadores tengan un mayor riesgo de desarrollar la enfermedad.
ÓSCAR CORDERO
El profesor de Bioquímica y Biología Molecular de la USC disertó sobre que la higiene oral podría proteger del cáncer. Relató que se empiezan a publicar estudios epidemiológicos que confirman la relación de estas bacterias con el cáncer. Y apuntó que es posible que el mecanismo tenga que ver con que estas bacterias forman biofilms, y que participen en la metástasis. De ahí la gran importancia de la higiene bucal.
JAVIER CASTRO
El jefe de servicio de Aparato Digestivo del CHU de Ferrol disertó sobre la relación entre las enfermedades inflamatorias crónicasdel intestino y la microbiota intestinal. Apuntó que en la actualidad se analiza la evidencia disponible para establecer las asociaciones entre las alteraciones de la microbiota ( disbiosis) y el gran incremento de incidencia de estos procesos en las poblaciones desarrolladasde todo el mundo.
VÍCTOR MAOJO
El profesor del área de Computación e Inteligencia Artificial de la Universidad Politécnica de Madrid comentó en su intervención que el análisis de datos de laboratorio y clínicos de poblaciones grandes de personas (pacientes y sanas) permitirá el descubrimiento de asociaciones entre patologías y los múltiples componentes de la microbiota. En este contexto, el uso extensivo de técnicas de Inteligencia Artificial ya permite aprender a reconocer patrones y extraer conocimientos que posibiliten crear nuevas clasificaciones y descubrir distintas características de enfermedades asociadas con la microbiota. Y que la minería de textos permite también extraer conocimiento oculto en artículos científicos o documentos clínicos.
CRISTIAN MUNTEANU
El profesor de Ciencias de la Computación de la UDC presentó ejemplos de modelos computacionales usando técnicas de inteligencia artificial, e indicó que la mezcla perfecta de estas técnicas es la solución para el problema complejo de la microbiota y su relación con el cuerpo humano, al mezclarse información molecular, epigenética, metabólica, sistémica, clínica, dieta y múltiples factores de exposición externa.
ALFONSO SOLAR
El jefe de la unidad de Gastroenterología Pediátrica del Chuac recordó que la enfermedad inflamatoria intestinal en los últimos 25 años triplicó su incidencia en la población infantil española.
Aseguró que cada vez existe mas evidencia de la importancia que los cambios en la flora intestinal (disbiosis) tienen en el inicio de estas enfermedades, y espera que los avances en el campo de la biotecnología permitan un mejor conocimiento de la composición de la flora intestinal (bacterias, hongos y virus) abriendo un futuro prometedor tanto en el diagnóstico, como en la evolución y tratamiento.
LUIS LEÓN Y PAULA PELETEIRO
Los médicos de los Servicios de Oncología Médica y Radioterápica, respectivamente, del CHUS revisaron qué es el cáncer de páncreas y qué factores se relacionan con su desarrollo, prestando especial interés al posible papel que tiene la microbiota y el que tiene en la respuesta a los tratamientos oncológicos del cáncer de páncreas avanzado o metastásico.
GUILLERMO VÁZQUEZ
El subdirector de sistemas de información de la Xerencia Integrada de A Coruña detalló los recursos TIC del Sergas, tanto desde el punto de vista de infraestructuras hardware, como de bases de datos disponibles, ydescribió brevemente el proyecto Hexin, el Big-Data del Servicio Galego de Saúde, que será fuente clave en los proyectos de investigación.
JOSÉ LUIS ULLA
El especialista en el área digestiva del CHU de Pontevedra analizó la relación con el cáncer colorrectal. Indicó que hasta un 20% de esta enfermedad tienen como causa última primigenia, la infección por diversos tipos de microbios, señaló que los avances tecnológicos permiten tipificar de forma rápida gran parte de la composición microbiana, y que así se sabe que los enfermos de cáncer colorrectal muestran una composición característica.
RAFAEL ALONSO
El jefe de la unidad de Diálisis Domiciliaria del CHUS explicó que en los pacientes con enfermedad renal crónica es común la alteración de la microbiótica intestinal como consecuencia de la uremia, la acumulación del ácido úrico, la ingesta inadecuada de fibra y los tratamientos con múltiples fármacos, una alteración que se asocia con un aumento de tóxinas derivadas del metabolismo intestinal de los microorganismos al no poder ser eliminadas por estar el riñón dañado.
GERMÁN BOU
El jefe del servicio de Microbiología del Chuac expuso la importancia de tener una microbiota intestinal sana para tener una vida saludable, y abogó por impulsar todos aquellos factores que favorezcan estilos de vida saludable: ejercicio, reducir el estrés, eliminar el tabaco, y sobre todo una alimentación rica, variada, sana y con un gran componente variados de verduras y frutas que favorezcan una flora intestinal diversa.
MAR CASTELLANOS
La jefa del Servicio de Neurología del Chuac explicó que existe una comunicación bidireccional entre el intestino y el cerebro a través de la que se modula el funcionamiento de ambos, y dijo que el envejecimiento origina cambios en la composición de la microbiota intestinal que puede contribuir al empeoramiento de la salud y a la aparición de enfermedades neurodegenerativas como el parkinson y el alzheimer.
ALBERTO CEPEDA
El catedrático de Nutrición y Bromatología de la USC explicó que microbioma y dieta es una interacción que proporciona funciones esenciales en la fisiología del ser humano incluyendo su metabolismo, inmunidad y salud neuronal, por lo que la alimentación es un factor determinante y no tardando mucho será un elemento susceptible para mejorar nuestro estado de salud en función del tipo de dieta.
JOSÉ LIÑARES
El experto en bioinformática participó en el taller de inteligencia artificial aplicada a datos metagenómicos y aportó un nuevo enfoque en el análisis de los relativos al microbioma para la extracción de conocimiento de los mismos.