18:07
FÚTBOL ·· TERCERA DIVISIÓN

El árbitro desquició al Compos

La actuación del colegiado, que sacó diez amarillas y expulsó a Toño y Álex Blanco, protagonizó el partido en San Lázaro ·· Vladimir, imparable en el uno contra uno, fue el mejor de los santiagueses ·· El Alondras, un digno rival

Compostela

Alondras 2
Pablo | Rego | Toño | Cholo (60') | Jimmy | Vladimir | Claudio | Kinho | M. Centrón (65') | Petter (92') | A. Blanco | (60') Catú | (65') Angelo | (92') Tomás   Nando | Peter | Brais (60') | David | Toni | Xosé(76') | Edgar (69') | Leiro | Tomás | Yago | Tavi | (60') Rubén | (69') Jacobo | (76') Andrés
Goles: 1-0, min. 6: Tavi; 1-1, min. 33: A. Blanco; 2-1, min. 39: Vladimir, de penalti; 2-2, min. 51: Tomás, de penalti.

Árbitro: Rubén Extremadura (Vigo). Rojas directas a Toño (m. 50) y a A. Blanco (m. 62). Amarillas a Vladimir, Claudio, Petter, Kinho, Angelo, Leiro, Yago y Tavi.

Campo: San Lázaro ante 1.100 personas.

Cuando todos esperábamos hablar, en esta crónica, de los destellos de Petter, el buen juego del Alondras, o los cuatro goles del partido, tenemos que empezar por Rubén Extremadura. ¿Que quién es? El árbitro de un encuentro que terminó con empate a dos y donde demostró que si un colegiado quiere ser protagonista, sin tener una gran influencia en el resultado, puede hacerlo. Y fue lo que hizo ayer en una fría tarde en San Lázaro.

A priori, el encuentro resultaba atractivo. Dos equipos sobre el césped a los que les gusta el juego combinativo y huyen del pelotazo. Un partido que se cargó el árbitro con sus decisiones, con sus doce tarjetas, con sus maneras, con su ineptitud...

La primera parte se vio marcada por el gol de Tavi en el minuto 6. Fue un cabezazo tras un centro desde la derecha que salió bombeado y sorprendió a Pablo, el portero del Compostela. Antes de tanto, ambos equipos habían salido con intención de jugar la pelota. Desde entonces, y hasta el minuto 45, el dueño del encuentro fue el Compostela.

Vladimir se convirtió en el llanero solitario. Sus incursiones por la banda, desbordando una y otra vez a los defensores del Alondras, en cambio, no encontraban un socio. Faltaba Rubén, por sanción, y Álex Blanco no es un delantero centro rematador.

El Compostela lo intentaba a balón parado y con algún disparo lejano, pero sin crear ocasiones. Fue en una jugada sin aparente peligro cuando, un mal entendimiento entre David y el portero Nando permitió a Álex Blanco, que luchó por la pelota, poner en empate el marcador.

Se cumplía el minuto 34 y eso provocó el alborozo de la grada y una inyección de autoestima en el Compos que se vio sobrecargada con el penalti sobre Petter en la esquina de área. Vladimir lo convirtió y el conjunto compostelano se fue al vestuario con la victoria en sus bolsillos. Tras el descanso llegó el recital del colegiado. Primero expulsó a Toño por una supuesta mano, más que dudosa, a un lanzamiento de Tomás y tras una indecisión entre Pablo y el central. Fue el propio Tomás el que convirtió el penalti.

Con el Alondras dominando el encuentro, Álex Blanco protestó una jugada y el árbitro lo mandó a la caseta. Fue entonces, con nueve jugadores, cuando Baleato reconvirtió el equipo poniendo atrás a cinco defensas.

A partir de entonces el Alondras atacó y atacó, pero sin excesivo peligro. En todas las jugadas dusosas el árbitro pitaba a favor del equipo visitante. La más clara ocasión del Alondras la tuvo Yago en un remate de cabeza que sacó con una gran intervención Pablo, que se mostró seguro en los balones aéreos.

En las postrimerías el encuentro, donde el árbitro añadió unos innecesarios siete minutos, Claudio y Vladimir tuvieron en sus botas el tanto del empate.

. pyanez@elcorreogallego.es

DECLARACIONES

Baleato: "Hay gente que está mal"

Chus Baleato estaba indignado tras el encuentro. Su habitual tranquilidad se vio truncada por un arbitraje calamitoso. "En todas las profesiones hay gente enferma, que está mal", comentó, refiriéndose al colegiado del encuentro. "Ya nos habían advertido sobre él, y poco a poco nos ha hecho daño", afirmó Baleato. "A Álex Blanco le expulsó por decirle que le habían hecho dos faltas y no se las habían pitado. Como mucho, eso sería una amarilla", relató el entrenador, que también comentó que Toño le había dicho que no había tocado el balón con la mano en el penalti.

Baleato también tuvo palabras sobre su equipo. "Hemos estado bastante más blandos de lo habitual y por dos errores hemos recibido los goles", argumentó, y añadió. "Hay que felicitar al equipo por el gran trabajo que han hecho con nueve jugadores" .

Las claves

Las ausencias de Rubén y Mariño

La falta de Rubén Márquez en ataque se notó en mucho en el Compostela. Álex Blanco es un buen futbolista, pero no es un referente como lo es el jugador de Calo. La falta de Mariño en el medio del campo se notó menos, ya que Kinho hizo un buen trabajo y realizó muy buenos pases de larga distancia.

Un equipo al que le gusta el buen fútbol

El Alondras, que se mueve en la parte alta de la clasificación en Tercera División, demostró que es un conjunto al que le gusta el buen fútbol. Un equipo que ya en los primeros minutos demostró que busca el fútbol combinativo y no el pelotazo. A pesar de ello, ayer en once contra once, fue inferior a la SD .

05 ene 2009 / 03:04