Santiago
+15° C
Actualizado
sábado, 10 febrero 2024
18:07
h

Ayuda al postictus controlar la glucosa

La función cognitiva en una persona con diabetes y accidente cerebrovascular mejora si se mantienen bajos los niveles de glucosa

Un mejor control de la glucosa puede ayudar a las personas con diabetes que tienen un tipo común de accidente cerebrovascular a preservar su función cognitiva, según un estudio aceptado para su presentación en ENDO 2020, la reunión anual de la Sociedad Endocrina y que se publicará en un número complemenario especial de la revista Journal of the Endocrine Society.​

“A medida que la población envejece, la prevalencia de diabetes y accidente cerebrovascular aumenta, y ambas enfermedades son factores de riesgo para la disfunción cognitiva y la demencia”, recuerda el autor principal del estudio, Tali Cukierman-Yaffe, médico e investigador del Centro Médico Sheba y la Escuela de Medicina Sackler de la Universidad de Tel Aviv, en Israel. “Identificar los factores de riesgo modificables que están asociados con la disfunción cognitiva en personas con diabetes tipo 2 que experimentan un accidente cerebrovascular lacunar tiene importantes implicaciones para la salud pública”, explica. Los accidentes cerebrovasculares lacunares son un tipo común que ocurre en lo profundo del cerebro cuando se bloquea una arteria que proporciona sangre a las estructuras profundas del cerebro. Cukierman-Yaffe y sus colegas realizaron un análisis post-hoc de datos de 942 personas de 30 años de edad o mayores con diabetes que tuvieron un accidente cerebrovascular lacunar y participaron en el ensayo de Prevención secundaria de pequeños accidentes cerebrovasculares subcorticales (SPS3).

Un mejor control de la glucosa al inicio y durante el seguimiento se asoció con una mayor función cognitiva y un menor deterioro y un peor control de la glucosa se relacionó con una peor función cognitiva y un deterioro cognitivo más pronunciado. “Se necesitan estudios de intervención para investigar si un control más estricto de la glucosa puede disminuir la tasa de deterioro cognitivo”, apuntó Cukierman-Yaffe.

30 mar 2020 / 21:35
  • Ver comentarios
Noticia marcada para leer más tarde en Tu Correo Gallego
Tema marcado como favorito