Santiago
+15° C
Actualizado
martes, 23 abril 2024
16:11
h

Los beneficios de incorporar cacahuetes a la comida

Los autores demostraron que cuando los cacahuetes se comen con una comida se mitiga el típico aumento de los triglicéridos ­­un tipo de grasa que se encuentra en el torrente sanguíneo­­ tras la ingesta de alimentos

Comer cacahuetes con la comida puede ayudar a proteger contra las enfermedadescardiovasculares que pueden llevar a sufrir ataques cardiacos y accidentes cerebrovasculares,según las investigaciones de un equipo internacional de expertos, que se detallan en un artículopublicado en 'Journal of Nutrition'.

En el estudio, los hombres con sobrepeso y obesos perosanos que comían unas tres onzas de cacahuetes (unos 85gramos) con una comida rica en grasas registraron unaumento abrupto de los lípidos en el torrente sanguíneo,explica la coautora Penny Kris­Etherton, profesora de
Nutrición en la Universidad Estatal de Pensilvania (PennState), en Estados Unidos.

Según esta experta, los estudios previos han demostrado que después de una comida, hayun pico en los lípidos de la sangre y que este aumento puede elevar el riesgo deenfermedad cardiovascular, que es la principal causa de muerte en Estados Unidos, asícomo en todo el mundo.

"Normalmente, cada vez que comemos algo, hace que las arterias se pongan un poco másrígidas durante el periodo posterior a la comida, pero hemos demostrado que si comescacahuetes con tu comida, esto puede ayudar a prevenir la respuesta de rigidez", añade KrisEtherton.

"Cuando la respuesta de rigidez se produce en las células que recubren las arterias, resulta enuna menor elasticidad en las arterias, lo que puede limitar la disponibilidad de óxido nítrico, ycuando hay menos óxido nítrico, las arterias no se dilatan tanto. Lo que se desea es una dilataciónde las arterias y que sean realmente elásticas", subraya.

MITIGAN EL AUMENTO DE LOS TRIGLICÉRIDOS TRAS LA COMIDA
Esta investigadora subraya que, con el tiempo, la respuesta de rigidez arterial puede limitar elflujo sanguíneo en todo el cuerpo y hacer que el corazón trabaje más, aumentando los riesgos degraves problemas cardiovasculares con el tiempo. "A medida que el corazón trabaja más y másduro durante un largo periodo de tiempo, podría conducir, en última instancia, a lainsuficiencia cardiaca", afirma Kris­Etherton.

Según los investigadores, comer cacahuetes puede mantener las células en la línea de lasarterias sanas, ayudándoles a permanecer más elásticas. Los autores demostraron que cuandolos cacahuetes se comen con una comida se mitiga el típico aumento de los triglicéridos ­­un tipode grasa que se encuentra en el torrente sanguíneo­­ tras la ingesta de alimentos.

"Después de una comida, los triglicéridos aumentan y esto generalmente disminuye ladilatación de las arterias, pero los cacahuetes impiden el gran aumento de triglicéridosdespués de la comida ­­destaca Kris­Etherton­­. Y ése puede ser el mecanismo detrás de esteefecto, el hecho de que los triglicéridos no estén subiendo tanto puede explicar por qué no hayuna disminución en la elasticidad de las arterias".

Los investigadores reclutaron a 15 hombres sanos y con sobrepeso y obesos para el estudio, loscuales tomaron una comida de control con tres onzas de cacahuates sin sal en forma de batido.

Un grupo de control recibió un batido de cantidad y calidad nutricional similar, pero sin cacahuetes.

Los científicos tomaron muestras de sangre de los sujetos para medir los niveles delípidos, lipoproteínas e insulina después de 30, 60, 120 y 240 minutos y emplearon una máquinade ultrasonido para medir el flujo sanguíneo de los sujetos. Hallaron una reducción del 32 porciento en los niveles de triglicéridos después del consumo de la comida con cacahuetes encomparación con el grupo de control.

Aunque los cacahuetes fueron triturados en un batido para el estudio, los investigadores indicanque se espera que comer cacahuetes lleve a la misma respuesta. No obstante, abogan porinvestigaciones futuras con más participantes e incluir tanto a hombres como a mujeres.

30 mar 2017 / 18:17
  • Ver comentarios
Noticia marcada para leer más tarde en Tu Correo Gallego
Tema marcado como favorito