18:07
FÚTBOL ·· FASE DE ASCENSO A LA SEGUNDA DIVISÓN B

El Compos golpeó primero

Los blanquiazules pasaron por encima del Atlético Monzón en una segunda parte espectacular ·· Claudio, por partida doble, y Vladimir firmaron la victoria en San Lázaro ·· El partido de vuelta podría ser el próximo sábado

Compostela 3

Atl. Monzón 0
Pablo | Rego | Toño | Cholo | Jimmy | Vladimir | Claudio (91') | Petter | Centrón | Mariño | Rubén (80') | (80') Kinho | (91') Catú | (93')Álex Blanco   Callizo | Barcos | Rafita | Albert | Pau | Marcio | J. Torres (58') | Abadias | Barba | Adria (58') | Fran (80') | (58') Del Moral | (58') Barreda | (80') Canales
Árbitro: tAlonso de la Lama (C. Asturiano) Expulsó a Albert (min. 77) y miostró amarillas a Centrón, Kinho, Mariño, J. Torres, Barcos, Adriá, Rafita y Fran.

Goles: 1-0, min. 53: Claudio. 2-0, min. 65: Claudio. 3-0, min. 88: Vladimir.

Campo: San Lázaro. 2.500 aficionados.
La SD Compostela asestó un golpe al Atlético Monzón que puede ser definitivo en la pelea por ascender a la Segunda B. Los dos goles de Claudio y otro de Vladimir pueden valer un éxito en el historial de los blanquiazules y el perfecto final de la película dirigida por Chus Baleato.

Apuntaba Pablo Castro, en las vísperas, que en estos partidos de eliminatorias la clave está "en jugar con tranquilidad y cometer los menores errores posibles". Y sus compañeros de equipo se lo apropiaron como el eslogan para enfrentarse a los oscenses. Fieles a lo que quiso expresar el portero de Xuño, ayer en San Lázaro se pudo asistir a un partido marcado por esas directrices y, al mismo tiempo, dejaron en entredicho a su entrenador cuando apuntaba que los del Monzón eran los más experiencia reunían después de tres fases consecutivas en las tres últimas temporadas.

Salida para sorprender

La ansiedad, uno de los males que Baleato no quería que tuvieran sus jugadores, sí les vino encima a los visitantes. Y eso que de principio salieron decididos a sorprender al Compos. Ya saben, aquello de el que da primero, da dos veces. Sin embargo, el cuadro santiagués no se descompuso en ningún momento. Es más, fue el Compostela de toda la temporada. Dejó entusiasmar al rival y como si de un cazador se tratase esperó a que la víctima picase por exceso de confianza.

La primera parte fue un tanteo entre los dos, aunque los oscenses dejaron entrever que querían controlar la situación. Salieron con dos puntas, aunque Miguel Rubio, el técnico del Monzón, no tardó en ajustar el once y dejó sólo un delantero, con lo que ganó en presencia en el centro del campo. Fue un querer y no poder por parte de los dos bandos. De ahí que los porteros pasaran desapercibidos.

Las ocasiones de gol brillaron por su ausencia y el juego de unos y otros no entusiasmó a nadie en las gradas. Con estas premisas, las cosas tenían que cambiar en el descanso. Y bien que variaron. Los locales eran conscientes de que tenían que meter una marcha más para superar al bien colocado Monzón.

Y empezó a brillar Callizo

La SD Compostela "si de algo puede presumir esta temporada es de sus jugadores y la afición". Así lo recordó Baleato tras el encuentro. En esta ocasión no iba a ser menos. La salida tras el descanso fue otra. Los de casa empezaron a poner a prueba al buen portero oscense, pero no lo iba a parar todo y la estrategia, una parcela que dominar a la perfección esta SD, hizo el resto.

Mariño al saque y Claudio al remate puso los cimientos de un triunfo que pudo ser más amplio. El Compos de la segunda parte pasó por encima de un Monzón que tras el descanso fue una caricatura de equipo. Cada uno quiso hacer la guerra por su cuenta y de ello se aprovechó muy bien el Compos. En fin, la SD golpeó primero y...

LA ALEGRÍA DE CHUS

"La virtud ha sido ser la SD de siempre"

"Después de la primera media hora en que mi equipo pagó el precio del debut, nos fuimos asentando y de ahí que terminara el partido viéndose a un Compostela superior", así reflejó lo acontecido el técnico de la SD. Es más, Chus Baleato piensa que "nuestra virtud estuvo en este partido en ser fiel al Compostela de todo el año". Con el 3-0, el optimismo rebosaba ayer en el estadio, pero el preparador de los blanquiazules tiene muy claro que no pueden ir a tierras aragonesas a especular. "La consigna para la vuelta va ser ganar. El rival está obligado a ir arriba, dejarnos espacios y si lo sabemos manejar bien puede ser una ventaja". Baleato también estaba feliz porque el trabajo de estrategia fue decisivo, pero "no por las facilidades del contrario sino porque contrarrestar este trabajo tiene sus dificultades y fue acierto de los jugadores del Compostela" .

LAS FRASES

Chus Baleato Entrenador de la SD Compostela

"Hay que tener los pies en el suelo y más ante un equipo que en su casa es muy fuerte y juega muy agresivo"

Miguel Rubio Técnico del Atlético Monzón

"En la primera parte controlamos muy bien al Compostela, pero el primer gol nos sentó mal y desaparecimos"

25 may 2009 / 01:35