18:07
FÚTBOL ·· SEGUNDA DIVISIÓN B

El Compos ya sabe el camino

La entrada de Petter en la formación blanquiazul fue determinante en el ambicioso equipo local, que hizo méritos para llevarse a su casillero el primer triunfo ·· Dos penaltis dieron el punto a un Lemona que ayer mostró su poderío

Compostela 2

SD Lemona 2
Pablo | Rego | Toño | Cholo | Catú | Jimmy | Claudio | Petter (67') | Iván | Gonzalo (61') | Sestelo (86') | (61') Mariño | (67') Rubén M. | (86')Ángelo   Alcaide | Apraiz | Diego Simón (54') | Sampedro (54') | Eneko | Ibán Guereñu | Ander Gago | Gusi (70') | Imanol León | Iker Izeta | Rebollo | (54') Gurrutxaga | (54') Goti | (70') Gallo
Árbitro: González Fuertes (C. Asturiano). Expulsó a Cholo por dos amarillas (min. 84) y amonestó a Catú, Sestelo, Mariño en la SD y a Diego Simón, Sampedro, Guereño y Gurrutxaga en el Lemona.

Goles: 0-1, min. 24: Apraiz (p.). 1-1, min. 36: Iván. 2-1, min. 48: Petter. 2-2, min. 88: Gallo (p.).

Campo: Municipal de San Lázaro. Con cerca de un millar de aficionados.

La SD Compostela se hizo acreedora a sumar su primer triunfo ante un buen equipo como fue la SD Lemona ayer en el municipal de San Lázaro. Una vez más, a los santiagueses se le escaparon los tres puntos en dos jugadas puntuales que demuestran que la suerte sigue dándole la espalda.

Los aficionados que acudieron a San Lázaro pudieron ver a un equipo muy diferente al de las anteriores jornadas. De salida los compostelanistas variaron en su planteamiento y desde el pitido inicial fueron a por el rival. No se esperó a estudiar al contrario y se intentó llevar la iniciativa, tanto en el control del partido como en las ocasiones de gol. Apuntemos, como prueba, que en el primer cuarto de hora el cuadro local forzó cuatro saques de esquina.

La necesidad de sumar el primer triunfo se unió a la incorporación del uruguayo Petter Rocha y la verdad es que los santiagueses sorprendieron al Lemona en este comienzo de encuentro. Catú, a los dos minutos, Iván, a pase de Rego, y, de nuevo, Iván tuvieron en sus botas claras oportunidades para colocar al Compos por delante en el marcador. El primer disparo de los vizcaínos al portal de Pablo se produjo en el minuto 16 y fue una falta al borde del área.

Pero está demostrado que este Compostela está peleado con la diosa fortuna. En una penetración por la izquierda de Imanol, éste recorta para dentro y su chut-centro pega en el brazo de Cholo. El árbitro no lo duda y señala el punto de penalti. No lo desaprovechan los visitantes y los viejos fantasmas sobrevolaron San Lázaro. Sin embargo, ayer, los futbolistas de la SD no estaban por la labor de ponerle las cosas fáciles al rival y tuvo su premio con el tanto del empate, diez minutos antes de irse al descanso. Al contrario, si Petter aprovecha una dejada de Sestelo, en el minuto 43, la SD hubiese dado la vuelta al marcador y con toda justicia pues había sumado más méritos que los vascos.

Tras el descanso, más de lo mismo. Los pupilos de Baleato salieron decididos a por el primer triunfo. Esas ganas se plasmaron en el marcador con un tanto de Petter a los 48 minutos. A partir de ahí fue cuando el Lemona despertó y se fue descarado a por el partido. Los locales, conscientes de que en esta categoría hay que saber nadar y guardar la ropa buscaron en el contragolpe su arma para sentenciar la contienda.

Toco sufrir al final

Baleato trató de refrescar el equipo -aún sin un nivel óptimo de preparación física tras el proceso gripal- con la entrada de mariño y Rubén. Se sufrió, porque el Lemona demostró tener un buen equipo y porque puso toda la carne en el intento por puntuar en San Lázaro. Parecía que la primera victoria estaba en el bolsillo, pero un segundo penalti dejó helados a todos. Los visitantes se encontraron con el sexto penalti que le pitaron a favor en las siete primeras jornadas y, como mal menor, se llevaron un punto de Santiago.

La SD ha encontrado el camino para competir en esta Segunda B, ahora lo que falta es que la suerte también se ponga de su parte y, desde luego, si mantiene el nivel de ayer la afición podrá estar tranquila con el futuro de los suyos. Además, la llegada de Petter dio otro aire al Compostela.

. jliglesias@elcorreogallego.es

EL TÉCNICO LOCAL

"Hicimos las ocasiones de otros partidos"

Baleato señaló tras el encuentro con el Lemona que el equipo sigue teniendo "el mismo nivel de presión que teníamos antes del encuentro. Hoy lo que sí hemos podido comprobar es que tenemos más datos para saber que nivel de equipo tenemos". Por eso, el preparador tiene claro que "hay que sacar a este equipo para arriba cueste lo que cueste", subrayó el de Bembibre.

Lo cierto es que el Compos dejó un mejor impresión a todos, aunque el preparador local entiende que "si acaso tuvimos más llegada con Petter por dentro, pero creo que no hubo grandes diferencias con relación a otros partidos. Yo tenía algo de miedo de cómo respondería el equipo en el aspecto físico y ahí creo que estuvo bien. Creo que hicimos, más o menos, las mismas ocasiones que en otros partidos", explicó el entrenador y que espera que "algún día cambiará la suerte" .

Reacciones

Chus Baleato Entrenador de la SD Compostela

"Lo tuvimos negro, después en la mano, pero al final seguimos sin dar cambiado nuestro mal signo"

Aitor Larrazábal Técnico de la SD Lemona

"El Compostela, a pesar de la situación, dispone de jugadores para estar más arriba en la clasificación"

05 oct 2009 / 02:45