16:11
FÚTBOL ·· SEGUNDA DIVISIÓN B

El Compos, con un pie en Tercera, no gana en San Lázaro (1-2)

La SD Compostela mereció más ante un Alavés que sentenció la contienda en tan sólo dos minutos ·· Buen juego y dos penaltis no bastaron para un equipo que sigue sin ganar en casa ·· Debú de Alberto y Keaton en los locales

Compostela

D. Alavés 2
Alberto | Trovo | Catú | Toño | Faneca (76') | Claudio | Petter (81') | Gonzalo (69') | Iván | Rubén Márquez | Sestelo | (69') Joel Keaton | (76') Jimmy | (81') Sergio   Montero | Carrión | C. Castelles | Igor Cuesta | Morcillo | Alaña | Igor M. | Arriaga (73') | Dani Bouzas (83') | R. Llorente | Geni (87') | (73') Romerito | (83')Óscar Rico | (87') Reguero
Árbitro: López Toca (C. Cçantabro). Mostró amarillas a Rubén Márquez, Geni, Óscar Rico y Montero.

Goles: 0-1, min. 57: Dani Bouzas. 0-2, min. 59: Arriaga. 1-2, min. 75: Petter (p).

Campo: Estadio de San Lázaro con unos 300 aficionados en sus gradas.
La SD Compostela, una vez más y van..., ha perdido en su estadio de San Lázaro ante un Alavés que fue más efectivo, aunque dejó una imagen un tanto devaluada a pesar de que su entrenador, en la sala de prensa, vino a decir que debieron marcharse de Santiago con un resultado mucho más abultado. Por su parte el técnico de la SD, Fabiano, sigue basando la causa de las derrota en que "el equipo no sabe competir sin balón". Ante estas tesituras, el periodista sale de las instalaciones de San Lázaro con la idea de que no estuvo en el partido. Miren, ayer en el Compostela-Alavés se ha podido ver un partido de tú a tú entre dos conjuntos bien distantes en la clasificación, pero no en el terreno de juego. Ya se sabe que un colista debe ser una pieza fácil para un rival que, aunque ocupaba la novena plaza, sólo estaba a dos puntos de las plazas de play-off de ascenso a la Segunda División. Con estas cartas de presentación el guión del encuentro se suponía que sería ver a un Alavés dominador y avasallador ante un Compos hundido y sin moral para afrontar el encuentro, por su delicada situación. Pero la realidad no fue esa. Sí es cierto que el cuadro vitoriano avisó con un remate de Castells al larguero del portal defendido ayer por Alberto, pero la respuesta no se hizo esperar y Sestelo también envió al poste otro remate. Fue un buen comienzo y los aficionados, que en un principio recibieron a su equipo un tanto fríos viendo las buenas intenciones de los blanquiazules pronto cambiaron de idea y se pusieron a animar.

Fue un partido vistoso y lleno de velocidad. Atacaba los de casa, respondían los de Vitoria y viceversa. De todos modos, y tras una oportunidad de Arriaga, llegan los mejores momentos de los locales. Iván, al que le señalan un fuera de juego inexistente, o Sestelo pudieron poner por delante al Compos. Petter, incluso, tomó protagonismo ayer. Primero, intentando sorprender al portero visitante desde el medio del campo o poco después con el lanzamiento de una falta al borde del área. No obstante, un posible penalti de Castells a disparo de Sestelo, por manos, no es señalado por el árbitro ante la protesta de los locales. En definitiva, una primera parte ilusionante.

Dos minutos mortales

Tras el descanso fueron los visitantes los que intentaron golpear primero, pero sin acierto. Sin embargo y siguiendo el esquema del primer tiempo, Rubén da la réplica con un par de ocasiones que no acaba de definir. Todo esto en los primeros cuatro minutos. Uno antes de la jugada clave del encuentro. Fue en el minuto 50. Ahí, primero se produce un claro penalti por manos que el cántabro no quiere ver. Segundo, al dejar seguir la jugada, ésta culmina en gol de Faneca. pero el asistente desde la banda lo anula por haber salido el balón por la línea de fondo en el lado contrario. Y de lo que pudo ser a lo que fue. Dos contras por la banda derecha del Alavés terminaron en sendos goles. En tan solo dos minutos el equipo vasco sentenció el partido. No sé si con justicia o no. La realidad es que, los ayer vestidos de rosa, se llevaron el partido a donde querían.

La SD intentó asimilar el golpe, Poco a poco el encuentro fue entrando en una dinámica muy distinta y el gran favorecido era el Alavés. Con esperar al Compos en su campo y salir al contragolpe era suficiente. Fabiano, con los cambios, quiso darle un giro más y lo único que se consiguió fue un penalti tan infantil como real. Petter no perdonó y con quince minutos para el final volvieron a relucir las esperanzas. Sin embargo, los compostelanistas, una vez más en la temporada, demostraron su falta de profundidad en los metros finales. Si es cierto que el Alavés terminó encerrado en su área, pero no pasaron mayores apuros para conservar la ventaja.

. jliglesias@elcorreogallego.es

EL TÉCNICO FABIANO

"No sabemos competir sin el balón"

Fabiano realizó cambios en el once de la SD. Dejó en el banquillo a Pablo que había defendido la portería en todos los partidos, y le dio la alternativa a Alberto. El santiagués respondió a la confianza del técnico. Además Jimmy también empezó el partido desde los banquillos y Rego se cayó de la convocatoria. También se produjo el debú de Yoel Keaton. Sobre el encuentro, el preparador apuntó que la clave del encuentro, sin duda alguna, estuvo en esa jugada en que "hubo un penalti clarísimo" que según Fabiano "nos hubiera dado tranquilidad para el resto del partido". De todos modos, para el técnico local el pecado del equipo sigue siendo que "no sabemos competir sin balón". Es más, el hispano brasileño apuntó que "si sabes competir sin balón no estas de último". De todos modos, Fabiano apuesta por "hay que seguir intentándolo" .

01 mar 2010 / 03:29