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El queique de Ordes renace a punto de cumplir los 80 años

Llegó a la villa desde Argentina en la boca de una vecina que lo dio a conocer entre sus paisanos// Su consumo se popularizó gracias a los viajeros y al bus que paraba en el municipio

Hablar de fechas suele ser complicado, sobre todo si lo que se comenta es un producto que nació del pueblo y que no está registrado oficialmente. Pero, al parecer, el queique de Ordes está a punto de cumplir 80 años. Y lo hará en un momento álgido, de gran aceptación, y duplicando sus ventas.

Tiene forma de Panetone, "o de champiñón" como les gusta decir a los de Ordes. Y en su origen fue una receta que llegó de Argentina en boca de una vecina. Corrían, dicen, los años 30.

En la villa comentan que la primera en cocinarlo fue Lolita Iglesias, viúda de Liñares, y que el pastel gustó tanto que pronto se popularizó entre los vecinos. Cuatro establecimientos decidieron ponerlo después a la venta: el local de la propia Lolita Iglesias (el Liñares); la cafetería Nogallás, el bar de Juanito o El Túnel.

Más información en El Correo Gallego (edición papel) y en Orbyt

23 nov 2013 / 21:25
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