18:07

Ulla Oil Rosalía y Obra exhiben talento y trabajo

Las chicas de la 1.ª Nacional tumban al líder invicto La Paz // El plantel de Denís Pombar se aferra a la segunda plaza en la EBA

Victoria de pico y pala, de esas en las que el equipo exhibe su ADN sufridor, con carácter y aguerrido para la defensa; victoria que puede extrañar por el marcador (29-30) pero que mantiene el hilo de un conjunto que nunca ha recibido este curso más de 50 puntos en un partido; victoria para romper la condición de invicto de un La Paz candidato a todo y que supone sumar el doble dado el sistema olímpico de competición con arrastre de resultados para la segunda fase y victoria que demuestra que si hay trabajo detrás, nunca existen los imposibles. Así se puede describir el triunfo (quinto de la temporada y cuarto consecutivo) del Ulla Oil Rosalía de la 1.ª División Nacional Femenina en Torrelavega.

Jugaron: Ana de Matías, Sarai Carro (7), Carla García (9), Nerea (2), Clara (9), Sara (3), Ángela y Alba Rama. Los parciales fueron: 3-9, 10-7, 5-4 y 11-10.

Con esta victoria el Ulla Oil sigue cuarto en la tabla empatado a triunfos con Tirso y Maristas (2.º y 3.º respectivamente).

También ganó el Obradoiro Silleda de la Liga EBA, su cuarto triunfo consecutivo que le mantiene segundo en la tabla tras el Aquimisa, en un duelo disputado en el pabellón César González Fares frente al USAL La Antigua de Salamanca (93-73).

Pese a la contundencia en el electrónico y a que el cuadro de Denís Pombar dominó el marcador desde el salto inicial con un primer parcial de 12-4, le costó al filial amarrar la victoria lastrado por los malos porcentajes en el tiro cerca del aro y en el tiro libre.

Fue necesario esperar hasta el último cuarto, con un parcial definitivo de 31-17, para zanjar la pelea.

Por el Obradoiro Silleda anotaron: Alexei (20), Gerard (14), Brais (6), Miguel (2), Eggertsson (14), Víctor (2), Martín (11), Paz, Sow (8), Javi (14), Guillermo y Arejolaleiba (2). Los parciales por cuartos fueron: 21-15, 18-19, 23-22 y 31-17.

Fin de la 1.ª vuelta. Ya en 2.ª División, el Peleteiro Frutas Barreiro sumó una gran victoria en Carballo (63-71) tras un partido muy duro tanto en el aspecto físico como en el mental, con la defensa como clave y tras el que el equipo de Fran Varela acaba líder la primera vuelta, empatado con Compañía de María y Arteixo Duacode.

Jugaron: David (3), Vicario (10), Pedro (2), Carlos (7), Antón (9), Mauro (1), Santi (9), Andrés (14), Chechu (6) y Ramón (10). Los parciales fueron: 11-19, 21-20, 16-16 y 15-16.

Precisamente los de Manuel López encajaron su primera derrota en este cierre de primera vuelta. El Compañía de María cayó en su visita al Arteixo en un nefasto segundo cuarto de los colegiales. Fue un duelo de rachas que acabó cayendo del lado local merced a un último minuto con tres triples que dejaban sin réplica a los santiagueses (70-62). Anotaron: Brais (1), Antón (8), Suso (3), Fernando (26) y David (13). Los parciales fueron: 17-17, 25-10, 9-21 y 19-14.

También en esta categoría, el ADB Fontiñas estrenó su casillero a costa de un Santo Domingo Betanzos con bastantes bajas, una circunstancia que trató de aprovechar imponiendo un ritmo elevado de juego. Fuertes en defensa y con balones robados que permitían rápidos contraataques, los santiagueses se comenzaron a distanciar ya en el segundo cuarto (88-59).

Jugaron: Tomás (4), Cereijo (13), Reino (7), Adrián (10), Antonio (2), Bruno (5), Daniel (2), Germán (9), Luis (7), Andrés (23), Aníbal (2), Reyes (4). Los parciales fueron: 18-16, 25-15, 20-10 y 25-18.

ROSALÍA NO PUDO CON EL NARÓN

Partido completo del Noia

••• El Pavimentos Noia sumó su tercera victoria en 1.ª Nacional a costa del Cambre (77-58) con una segunda parte arrolladora donde se impuso en ataque y en defensa. Jugaron: Jose (9), Antonio (6), Martín (2), Biche (11), Sergio (4), Breo (5), Adrián, Martino (12), Rico (7), Asier y Luis (21). Los parciales fueron: 15-15, 23-18, 20-11 y 19-14.

••• El IES Rosalía, con solo 8 jugadores disponibles, cedió en su visita al no hace tanto compañero en la Liga EBA Narón (78-76). La falta de recambio interior, el cansancio, la falta de concentración en ciertos tramos y el buen trabajo al rebote unido al acierto final del equipo local pudo con la ilusión, el trabajo y el esfuerzo de los santiagueses. Jugaron: Jorgito (12), For (10), Pedro (15), Nenín (6), Nilo (23) Eloy, Álex y Juan (10).

Buena imagen del Fisiogal

•••Segunda victoria consecutiva del Fisiogal La Salle en la 1.ª Autonómica Femenina, esta vez en casa a costa del Universtario Campus Ourense (75-51). Tuvieron un buen inicio de partido las colegiales, muy metidas en el juego, con una muy buena defensa y dominando el ritmo y el rebote y con rápidos contraataques que se convertían en puntos fáciles (28-11, min. 10). Pero a partir de ese minuto la imagen cambió radicalmente y, lejos de seguir aumentando la ventaja, la relajación hizo acto de presencia provocando múltiples pérdidas de balón y malas selecciones de tiro en las anfitrionas. Aunque la victoria nunca estuvo en peligro, no se transmitieron buenas sensaciones sobre todo de cara al próximo partido contra las líderes invictas de la categoría, el Seis do Nadal de Vigo.

•••Lo mejor de la jornada para el Fisiogal fue el debut de la jugadora júnior María Caridad, que consiguió anotar 4 puntos.

Por el equipo compostelano anotaron:

Noa (3), Daniela (9), María Caridad (4), Laque (10), Mentxu (4), Olalla (17), María (9), Iria (15), Antía (2) y Lucía (2). Con esta victoria el conjunto colegial asciende hasta la cuarta posición.

18 nov 2019 / 21:31