martes, 23 abril 2024
16:11
triatlón

Uxío Abuín conquista el oro en la Copa del Mundo de Weihai

Victoria del dodrense en China, con el vigués Serrat de tercero // Camila Alonso fue 15.ª

El dodrense Uxío Abuín (Olímpico de Vedra) logró ayer su primer triunfo de la temporada en la prueba de la Copa del Mundo de triatlón de Weihai (China), en la que superó al mexicano Rodrigo González y al vigués Antonio Serrat (Tri-Penta

Terras de Lugo), finalizando los dos representantes gallegos la prueba china en puestos de podio. En categoría femenina, las dos triatletas gallegas en liza, Camila y Melina Alonso, ambas del Triatlón Ferrol, corrieron suerte dispar. Mientras Camila terminaba en la 15.ª posición, su hermana Melina no conseguía finalizar el recorrido de la prueba.

Abuín venció con un tiempo de 1h56:15, con el que aventajó en cuatro segundos a González, en tanto que Serrat cerró el podio con 1:56.38.

Uxío volvió a hacer gala de su gran capacidad para terminar la temporada a un altísimo nivel, al igual que ocurriera la campaña pasada. Después de firmar una medalla de bronce en la Copa del Mundo de Huelva, Abuín no se conformó con el tercer peldaño del podio y en China compitió aspirando a todo.

Tanto Uxío Abuín como Antonio Serrat formaron parte del grupo de cabeza desde el inicio. Abuín, Serrat y González abrieron hueco en el sector de carrera a pie, en el que apenas dieron opción a sus perseguidores. A falta de 1.500 metros se producía el ataque del mexicano Rodrigo González, al que solo pudo responder Uxió, valiéndose de su velocidad en los metros finales para hacer con la victoria. Abuín echó mano de su experiencia para dar el tirón definitivo a pocos metros de la llegada.

En chicas el podio lo ocuparon la suiza Jolanda Annen (2h09:47), la australiana Emma Jackson (2h10:37) y la rusa Anastasia Gorbunova (2h11:07). Camila Alonso fue 15.ª (2h23:00); Melina abandonó por avería en la bici.

30 sep 2017 / 21:45