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'Xurelo afumado' y 'hamburguesa de xoubiña', las tapas más votadas

Ambos platos, del Calderón y Castelao, ganaron los premios del Jurado y Público del Santiago(é)Tapas//El Olivo obtuvo el de calidad en el servicio

Delicias para satisfacer todos los paladares y la puesta de manifiesto de un derroche de imaginación culinaria sin límites podría ser el resumen de la última edición del concurso Santiago(é)tapas, cuyos premios se entregaron ayer en una gala que la tormenta obligó a trasladar de la Plaza de Abastos al Principal, y en el que la hostelería compostelana fue la gran protagonista.

Así, tras 24 días de concurso, una semana más respecto a años anteriores, y más de 35.000 tapas consumidas en los 56 establecimientos participantes, que presentaron 109 creaciones distintas, el Xurelo afumado del Calderón consiguió el Premio Estrella Galicia a la Mejor Tapa, dotado con 2.500 euros, un viaje a Praga y publicidad.

Esta tapa fue la elegida con sus votos por un jurado coordinado por Miguel Vila y formado por cocineros, periodistas y representantes de empresas e instituciones, que también reconocieron el Queixo con marmelo de A Tafona, que recibió el Premio Asociación Hostelería Compostela a la Segunda Mejor Tapa, y el Mexillón con casca del Acio, que obtuvo el Premio La Casera a la Tercera Mejor Tapa, en medio de calurosos aplausos.

También el público se convirtió este año en jurado, otorgando el Premio Turgalicia a la Mejor Tapa, dotado con 1.000 euros, a la Hamburguesa de Xoubiña, de la Tapería Castelao, mientras que el Premio (é)xcelente Caixa Galicia, que reconoce la excelencia en el servicio, fue para restaurante El Olivo.

Organizado por Turismo de Santiago y promovido por el Concello y la Asociación de Hostelería de Compostela, el concurso continúa creciendo y "consolidándose como un evento de referencia tanto para os propios composteláns, como para os turistas que visitan a nosa cidade en busca de boa gastronomía", tal y como señaló el concejal Xosé Manuel Iglesias, mientras que para el alcalde, Xosé Sánchez Bugallo, "amosa a evolución na calidade das tapas".

La gala reunió a muchos rostros de la vida política y social de la capital gallega, y sobre todo a conocidos nombres del séctor hostelero que se felicitaron por la buena salud de la gastronomía compostelana.

aiglesias@elcorreogallego.es

Xosé M. Iglesias

concejal de turismo

"O concurso se consolida como

un evento de referencia"

09 jul 2010 / 00:10
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