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Medio Rural activa el órgano que garantizará precios justos

Ponen en marcha el observatorio de calidad alimentaria, que se encargará de hacer efectiva la prohibición de la venta a pérdidas

  • 20 abr 2022 / 01:00
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El conselleiro del Medio Rural, José González, presidió este martes en el Pazo de Quián, en Sergude (Boqueixón), la reunión del Consejo Agrario de Galicia, en la que se evaluó el inicio de la puesta en marcha del observatorio de la cadena alimentaria de Galicia. El titular de Medio Rural explicó que este instrumento, en el que colaboran varias consellerías, tiene como principales finalidades mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, procurar un mayor equilibrio y transparencia en las relaciones entre los diferentes operadores y fortalecer el sector productor, con vistas a conseguir unos precios justos que cubran los costes de producción.

González destacó que el principal objetivo del observatorio será “hacer efectiva la prohibición de la venta a pérdidas” en los sectores primarios, para lo que emitirá informes “de manera autónoma, independiente y eficiente” para determinar los costes de producción.

En este sentido, González precisó que el observatorio se encargará de elaborar informes periódicos sobre aspectos como los costes de producción y la formación de precios a lo largo de la cadena. Todo esto, dijo, con el fin de obtener información transparente y valiosa para la toma de decisiones estratégicas por parte tanto de los distintos sectores como de la propia Administración.

Asimismo señaló que con este órgano, la Xunta avanza en el cumplimiento de sus deberes en esta materia, unas competencias que le fueron trasladadas en virtud de las últimas modificaciones introducidas en la Ley que antes se ejercían a nivel estatal.

Precisamente sobre ello, el conselleiro lamentó que el Ministerio de Agricultura no haya aportado los medios y la financiación precisos para desarrollar estas competencias.

Además, González avanzó que próximamente está prevista la puesta en marcha de la Agencia de Información y Control Alimentarios de Galicia, la AICA gallega. Se hará mediante la modificación de la estructura orgánica de la Consellería de Medio Rural, creando esta unidad dentro de la Dirección Xeral de Gandaría, Agricultura e Calidade Agroalimentaria.

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